19:04 / 12.05.2021 / Юлия Якобсон Общество ИсторияСССР

Нечеловеческая преданность: история собаки Пальма во внуковском аэропорту

Москва, 22.06.2021, 17:38:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Животные порой преподают такие уроки человечности, что нам становится стыдно. Во всяком случае, эти бессловесные уроки не забываются никогда, и повезло тому, кто их получил или хотя бы стал свидетелем того, как представитель мира животных может научить венец творения чему-то доброму и вечному. Как, например, собака Пальма, о которой в СССР знал каждый. Реальная история преданного друга была напечатана в «Комсомольской правде» в 1967 году, когда там работали действительно профессиональные журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики

Корреспондент Юрий Рост, написавший сильный, эмоциональный и поучительный текст о собаке, которую забыли прямо на летном поле аэропорта Внуково, жив по сей день. Человек необыкновенно эрудированный, общительный и со стойкими моральными принципами.

Кто автор заметки о собаке Пальма в аэропорту?



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно успеть сделать в последний месяц весны в 2021 году

Юрий Рост сделал великолепную карьеру не только в журналистике, сегодня это по-прежнему известный журналист и фотограф, в числе друзей которого настоящие легенды: Юрий Норштейн, Сергей Юрский, Юрий Щекочихин, Фаина Раневская, Павел Луспекаев были частью его жизни.

Реальная история собаки Пальма в аэропорту Внуково поразила Роста. Тогда корреспонденту «Комсомольской правды» было 28 лет, и эмоциональная часть его репортажа буквально зашкаливает, несмотря на лаконичную манеру повествования, по-хэмингуэевски рубленую. 

Спокойно читать заметку о беспримерной преданности и искренности животного невозможно — слёзы застят глаза, к тому же, хочется, чтобы финал был удачный. Вкратце история выглядит так: при посадке на очередной рейс пассажиру отказали пустить в салон собаку овчарку. Билет на животное был, а вот справки от ветеринара — нет. Правила есть правила. 

Реальная история собаки, брошенной в аэропорту Внуково

Очевидно, хозяин собаки был в страшном цейтноте, ситуации в жизни бывают разные. В итоге он предпочел улететь без собаки, а Пальма в силу непонимания ситуации решила, что за ней вернутся. Она же неотъемлемая часть жизни своего хозяина, а он добрый и понимающий, верный и обязательный.

Но случилось всё по-другому: за Пальмой никто не вернулся, и два года спустя, когда пилот Валентэй несколько раз увидел собаку прямо на летном поле, ему рассказали ему душераздирающую подоплеку. Он обратился в прессу, из «Комсомолки» прислали Юрия Роста, который и описал на всю страну неординарный случай, разлучивший овчарку и ее хозяина:

«Тогда во Внуково, отчаявшись умолить, он обнял пса, снял ошейник, пустил на бетон, а сам поднялся по трапу. Овчарка, решив, что ее выпустили погулять, обежала самолет, а когда вернулась на место, трап был убран. … О чем она думала тогда – не знаю. Может быть, она опасалась за человека: как он там без нее, один?»

Поняв, что логики в произошедшем нет никакой, друг человека стал ждать своего хозяина в окрестностях летного поля Внукова. В руки никому не давалась, воевала с местными собаками, зализывала раны и — ждала. Своего. Еду ни у кого из рук не брала, хотя местный персонал сразу с теплотой отнесся к брошенному зверю. Наверное, свой Хатико есть в каждом городе мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

«Но она из рук не берет и близко никого не подпускает. Кроме Володина, техника. С ним вроде дружба, но и к нему идти не хочет. Боится, наверное, самолет пропустить»,  — предполагали летчики.

Репортаж Рост закончил по-житейски: «Вот пока и вся история о верности и любви. Пока, потому что, может быть, эту заметку прочтет человек, когда-то улетевший в «ИЛ-18» и, вероятно, решивший, что та, которую он по несчастью оставил, уже забыла его. Пусть этот человек срочно возьмет отпуск, достанет денег и летит в Москву».

Комментарии

Ваше мнение

  • Высокие отношения, или Почему жена Николая I одобрила любовницу

    20.06.2021 / 21:36

    Николая I женщины волновали на протяжении всей жизни. И поскольку супруга прекрасно осознавала, что ей некогда угождать мужу в алькове, она решила сделать привычный в таких отношениях шаг. В монархических браках непременно присутствуют третьи лица, очень близкие государю или государыне. Таким ...

  • 21 июня: этот день в истории России

    / 13:00

    День 21 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1742 году издан указ о сооружении Камер-Коллежского вала в Москве с целью не допустить беспошлинной торговли спиртным.

    В 1797 году родился Вильгельм Кюхельбекер - русский поэт, декабрист, активный ...

  • Загадки лингвистики: почему сокровищница в Древней Руси звалась скотницей

    19.06.2021 / 23:12

    Привычное нам выражение "государственная казна" появилось не сразу. Да и деньги в виде разных валют тоже сформировались не в один момент. Но, если что-то в истории неизвестно, надо заглянуть в события Древней Греции - именно в этом культурном пласту лежат истоки многих понятий. В том числе, почему ...