Недооцененная каша для здоровья: о ней забыли, а она лучше гречки и овсянки – ученые советуют вспомнить о ее полезных свойствах
Когда речь заходит о здоровом питании, многие из нас вспоминают о таких крупах, как овсянка или гречка. Однако диетологи уверены, что пшено — это настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье.
Полезные свойства пшенной каши
Почему-то люди забыли, что в массе разнообразия круп присутствует и пшено. Готовят овсянку и гречку, потому что они полезны, но даже не догадываются, что пшено совсем им не уступает, и даже в кое чем лучше.
Также читайте: Манная каша: в чем польза и как сделать её ещё полезнее?
Крупа содержит витамины группы B и E, а также минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо. Они важны в поддержании обмена веществ, здоровья нервной системы и укреплении иммунитета.
Пшено —это источник растительного белка, поэтому отличный вариант для вегетарианцев и веганов, так как оно богато растительными белками, которые помогают сохранить мышечную массу.
Пшенная каша способна наладить работу кишечника, избавит от запоров, потому что в крупе есть клетчатка. Также в нем нет глютена, а это немаловажно для тех, кто имеет к нему стойкую непереносимость.
Еще один немаловажный плюс – она может идти в меню диабетиков, потому что имеет низкий гликемический индекс, что способствует более стабильному уровню сахара в крови.
Кому полезнее пшенка на молоке, а кому — на воде: как готовить
При приготовлении пшенной каши можно использовать как молоко, так и воду. Однако выбор зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей организма.
Пшенная каша на молоке может быть отличным выбором для детей и людей, активно занимающихся спортом. Молоко добавляет дополнительный источник белка и кальция, что полезно для роста и восстановления мышц.
Каша на воде подходит тем, кто придерживается диеты или хочет уменьшить потребление жиров и калорий. Такой вариант отлично подойдет для людей с проблемами пищеварения или тем, кто следит за весом.
Важно отметить, что, даже используя воду для приготовления, можно разнообразить вкус каши, добавляя мед, ягоды, орехи или фрукты. Диетологи отмечают, что кашу на молоке лучше готовить утром, а вечером – на воде.
Что дает пшенная каша
Благодаря своему углеводному составу, пшенка обеспечивает стабильный уровень энергии, что делает ее идеальным завтраком для начала дня. Помогает работать сердцу и отодвигает старение на задний план, потому что имеет антиоксидантные свойства.
Поэтому зря люди забыли о пшенной каше, которая даст намного больше организму, чем покупные БАДы и пакеты мюслей для правильного питания.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Это на завтрак не едят: мнение врача о стоп-продуктах, которые нельзя употреблять утром и о полезных альтернативах