Недоумение у ученых вызвали спутниковые снимки Сибири: что с ними не так

21:40, 22 Мар, 2021
Анна Федорова

На сайте NASA Earth Observatory опубликовали спутниковые снимки Сибири. Увиденное на них, не на шутку озадачило ученых. Рассказываем, что не так с арктическом регионом России, занимающим большую часть Северной Азии.

С помощью спутника Landsat 8 были сделаны снимки территории Сибири. В поле зрения попала река Марха и окружающая ее территория. Сравнив несколько снимков за разные периоды, ученые пришли к выводу, что с берегами происходят странные метаморфозы.

Почему спутниковые снимки Сибири вызвали повышенный интерес?

Специалистов НАСА заинтересовал странный рельеф на берегах сибирской реки. По снимкам кажется, что узкие петли и гребни спускаются по склону. Чем ближе к самой реке, тем неровности ландшафта становятся менее различимыми.

Чем снимки озадачили ученых?

На снимках видно, что ландшафт вокруг реки расчерчен волнообразными узорами, которые меняют свой вид в зависимости от сезона года. Именно этот необычный феномен и озадачил ученых. Они начали сравнивать все имеющиеся снимки с 2013 года (именно в этом году спутник Landsat 8 был выведен на орбиту). В результате исследования стало понятно, что контрастность рельефа повышается в зимний период и уменьшается летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные выходные на майские праздники в 2021 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общий гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года для всех знаков Зодиака

Что не так с изображением арктической часть Сибири?

После обнаружения феномена ученые поспешили найти ему рациональное объяснение. Американские исследователи считают, что такое изменение рельефа провоцирует многолетняя мерзлота, толщиной 1500 метров. В теплое время года сверху лед немного тает, а к зиме снова замерзает. Такой циклический процесс и приводит к формированию волнообразного рельефа с крупными спиралями.

Доктор геолого-минералогических наук Алексей Иванов из Института земной коры РАН уверен, что дело не в вечной мерзлоте, а в извержении щитовых вулканов, которое происходило 250 миллионов лет назад. Лавы было очень много — она растекалась далеко, образуя слои, которые со временем начали видоизменяться под воздействием ветра. В результате и получился ступенчатый рельеф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Таким образом, каждая полоса, которую видно на спутниковых снимках, представляет собой границу между лавовыми потоками, один из которых находится ниже, а другой — выше.

Поделитесь этой новостью