Нефть Brent может подорожать до 140-185 долларов при решении ЕС ввести эмбарго

18:10, 20 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: goarctic.ru

США и Европа планируют ввести новые санкции против России. Предполагается, что они распространятся на импорт энергоресурсов, включая нефть. Подобные решения могут довести цену Brent до 185 долл. за баррель, считают в JPMorgan.

Об этом сообщает Bloomberg.

О новых ограничениях рассказал Клеман Бон, госсекретарь французского МИД. В случае введения эмбарго, аналитики JPMorgan ожидают подорожания энергоносителя марки Brent на 65%. Прогнозы привели к снижению стоимости контрактов на марку на 5%.

В банке ожидают роста цены до 185 долл. за баррель. Алексей Громов, директор энергетического направления Института энергетики и финансов, дает менее драматические прогнозы. Но и по его мнению, эмбарго приведет к повышению цен на нефть Brent до 140-150 долл. за баррель. Подобные показатели сохранятся в ближайшие несколько месяцев, уверен Громов.

Подорожание, в частности, связано со сложностями при поиске альтернативных источников поставок. Так, Саудовская Аравия технически не сможет быстро нарастить объемы добычи. Подобные решения также пошли бы и вразрез с соглашением ОПЕК+. Дополнительные проблемы вызывает обострение отношений Саудовской Аравии и США. Сальман Аль Сауд (наследный принц) фактически отказался рассматривать нефтяной вопрос после упоминания об убийстве журналиста Хашогги, произошедшего в 2018 году. Ливия, рассматриваемая как перспективный источник нефти, не может наращивать добычу в связи с турецкой спецоперацией.

Между тем, несмотря на ограничения, Россия наращивает экспорт нефти.В последнее время наблюдается увеличение объемов закупки со стороны Индии. При этом международным аналитическим агентствам сложно оценить реальную ситуацию. Информация к ним перестала поступать, отметил Игорь Юшков из Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности. Статистика обновляется, согласно сведениям о текущих контрактах.

Поделитесь этой новостью