Реклама в Пронедра

Нефть Brent подорожала за неделю почти на 5%

09:49, 10 Янв, 2022
Татьяна Арестова

Начало торгов на этой неделе показало, что нефть продолжает дорожать, хоть и медленно. На цены, в частности, влияет ситуация в Казахстане.

Об этом сообщает Interfax.

По итогам прошлой недели, нефть Brent подорожала на 5,1%. Цена марки WTI выросла на 4,9%. С началом торгов 10 января 2022 г., цена барреля Brent в мартовских фьючерсах достигла 81,89 долл. В сравнении с предыдущей сессией ICE Futures, она выросла на 0,17% или 14 центов. В пятницу лондонская биржа завершала торги с ценой в 81,75 долл. за баррель (-0,3%).

Февральские фьючерсы WTI на нью-йоркской бирже NYMEX с началом сегодняшних торгов подорожали на 0,14%, достигнув 79,01 долл. за баррель. По итогам пятницы цена падала на 0,7% — до 78,9 долл. за барр.

Ситуацию, в частности, обостряет напряженная обстановка в Казахстане. Страна поставляет на мировой рынок около 1,5 млн баррелей в сутки, отметил Майкл Линч, глава Strategic Energy & Economic Research. Продолжающиеся протесты заставили компании скорректировать объемы добычи. Линч предупредил, что сокращение экспорта из Казахстана может активизировать «бычий» тренд.

Дополнительное беспокойство вызывают события в Ливии. Страна была вынуждена сократить добычу нефти на прошлой неделе из-за закрытия основной восточной магистрали. На сегодня показатели восстанавливаются. По данным Bloomberg, суточные объемы добычи увеличились на 900 000 барр.

Аналитики отмечают, что цены на нефть в ближайшее время могут упасть. Худшие спрогнозированные сценарии, связанные с Ливией и Казахстаном, пока не реализовались. Но теперь, на первый план выходят опасения, связанные с новым штаммом коронавируса «омикрон».

Поделитесь этой новостью