Нефть мало изменилась в цене – беспокойство о последствиях урагана в США ослабло

09:56, 09 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: shnyagi.net

Цены на нефть снизились 9 июля, продолжив потери предыдущей сессии. Это произошло после того как ураган, обрушившийся на крупный нефтедобывающий центр США в Техасе, нанёс меньший ущерб, чем ожидали рынки. Ситуация ослабила опасения по поводу поставок, сообщает Reuters.

Берил «не сдул» нефть

Фьючерсы на Brent упали на 22 цента до 85,53 доллара за баррель к 03:21 по Гринвичу или 06:21 по мск. В то же время нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 24 цента до 82,09 доллара.

«Сегодня наблюдается некоторое снижение цен на нефть. Участники рынка ожидают возможного прогресса в переговорах о прекращении огня на Ближнем Востоке, в то время как влияние урагана Берил на перебои в поставках оказалось менее значительным, чем первоначально ожидалось,» — отметил стратег рынка IG Йеп Джун Ронг.

Несмотря на то, что активность нефтепереработки замедлилась и некоторые производственные площадки были эвакуированы, основные НПЗ вдоль побережья Мексиканского залива США, похоже, не пострадали от урагана Берил. Он ослаб до тропического шторма после того, как обрушился на побережье Техаса.

«Предварительные данные показывают, что большая часть энергетической инфраструктуры осталась неповреждённой,» — заявили аналитики ING Уоррен Паттерсон и Ева Мантей в записке для клиентов.

Эксперт добавил, что движение цен на нефть и нефтепродукты свидетельствует о незначительных опасениях по поводу перебоев в поставках из-за урагана.

Это уменьшило беспокойство рынка по поводу риска перебоев в поставках в Техасе, где производится 40% нефти США. Основные нефтяные порты в районе Корпус-Кристи, Галвестон и Хьюстон были закрыты перед бурей. Канал Корпус-Кристи открылся в понедельник, а порт Хьюстона должен был возобновить работу во вторник днём. Несколько ключевых нефтеперерабатывающих заводов, таких как Marathon Petroleum, также готовились к перезапуску своих производственных мощностей.

Рынок следит за Ближним Востоком

Участники рынка также следят за ситуацией на Ближнем Востоке для получения дополнительных сигналов для торговли. Цены на нефть, как сообщали на pronedra.ru, упали на 1% в понедельник на фоне надежд на возможное соглашение о прекращении огня в Газе. Это может снизить опасения по поводу глобальных перебоев в поставках нефти.

Высокопоставленные американские чиновники находились в Египте на переговорах в понедельник, однако, как заявили в Белом доме, между сторонами оставались разногласия, а ХАМАС заявил, что новое наступление Израиля в Газе угрожает потенциальному соглашению.

Рынки также ожидают выхода ключевых данных по инфляции в США. При этом председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл должен выступить перед Конгрессом во вторник и среду. Инвесторы делают ставки, что серия слабых данных по рынку труда значительно увеличила вероятность снижения процентной ставки в сентябре до примерно 80%.

«С учетом недавних данных по экономике США, увеличивших ставки на снижение ставки в сентябре, любое подтверждение прогресса по инфляции может поддержать общий риск, что может дать нефти возможность стабилизироваться на фоне более благоприятного прогноза по спросу,» — добавил Йеп из IG.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *