Нефть по 300 долл. за баррель: при каких условиях будет достигнут этот уровень

15:30, 08 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Ужесточение антироссийских санкций уже отразилось на энергетическом рынке. Комментируя ситуацию, вице-премьер Александр Новак рассказал, при каких условиях баррель нефти будет по 300 долларов.

Многие страны ввели санкции против России в связи с проводимой на территории Украины спецоперацией. Ранее, подобные меры давления не касались энергетического сектора. Сейчас, правительства различных государств среди приоритетных вопросов обсуждают и варианты полного отказа от российских ресурсов.

Нефть

Источник фото: naked-science.ru

В случае принятия подобного решения, в первую очередь, пострадает сторона его принимающая, считает Александр Новак. Согласно прогнозам российского вице-премьера, при условии отказа от нефти из РФ, ее стоимость на мировом рынке может превысить 300 долл. за баррель. Европа не сможет в один момент прекратить импорт энергоносителя. Но, в случае подобного решения, российская сторона всегда найдет, куда перенаправить поток углеводородов.

О невозможности в одночасье отказаться от российских энергоресурсов ранее заговорили и в Европе. Сегодня стало известно, что британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell и британская компания BP решили отказаться от закупок российского энергоносителя. Американские компании пока лишь оценивают возможность прекращения поставок.

 

Поделитесь этой новостью