Нефть слегка потеряла в цене – рынок надеется на перемирие в Газе и следит за ситуацией с Берилом

10:10, 08 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: oilexp.ru

Цены на нефть снизились 8 июля после 4 недель роста. Причиной стало возможное заключение перемирия в Газе, что ослабило геополитическое напряжение на Ближнем Востоке. Инвесторы также оценивают потенциальные перебои в поставках энергии из США из-за тропического шторма Берил, сообщает Reuters.

Газа и тропический шторм в центре внимания рынка нефти

Фьючерсы на Brent подешевели на 12 центов, или 0,1%, до 86,42 доллара за баррель по состоянию на 02:34 по Гринвичу или 05:34 по мск. Нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в США стоила 82,88 доллара, что на 28 центов, или 0,3%, ниже.

Переговоры о плане перемирия, направленном на завершение девятимесячной войны в Газе, продолжаются при посредничестве Катара и Египта. Аналитик IG Тони Сайкамор из Сиднея отметил, что, если переговоры приведут к конкретным результатам, это временно снизит геополитическую премию на рынке нефти.

Порты Корпус-Кристи, Хьюстона, Галвестона, Фрипорта и Техас-Сити закрылись в воскресенье в связи с подготовкой к тропическому шторму Берил. Он может усилиться до урагана категории 2 после выхода на сушу в середине побережья Техаса между Галвестоном и Корпус-Кристи в понедельник.

Закрытие портов может временно приостановить экспорт нефти и СПГ, а также поставки на НПЗ и доставку моторного топлива из этих заводов. Аналитики ING под руководством Уоррена Паттерсона отметили, что пока основной риск связан с потенциальным воздействием шторма на инфраструктуру НПЗ. Любые значительные перебои в работе НПЗ Техаса вероятно поддержат стоимость нефтепродуктов.

Цены на нефть и ситуация в США

Сайкамор также отметил, что есть вероятность того, что данные из США покажут очередное значительное сокращение запасов нефти в разгар сезона активных поездок. Это будет поддерживать цены. На прошлой неделе WTI подорожала на 2,1% после того, как данные Службы энергетической информации США показали снижение запасов нефти и нефтепродуктов за неделю, закончившуюся 28 июня. Котировки, как писали на pronedra.ru, устойчиво шли к недельному росту. Аналитик добавил, что WTI продемонстрировала значительный рост, поднявшись на 15% с начала июня, но может столкнуться с сильным сопротивлением на уровне $85,50 — $87,50 согласно техническому анализу.

Число действующих нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе осталось неизменным – 479 объектов. Это является минимальным показателем с декабря 2021 г., согласно еженедельному отчету Baker Hughes.

Цены на нефть также поддерживались на прошлой неделе надеждами на снижение процентных ставок после данных из США, которые показали снижение инфляции и замедление роста занятости. Низкие процентные ставки могут стимулировать экономическую активность и повысить спрос на нефть.

Инвесторы также следили за возможным влиянием выборов в Великобритании, Франции и Иране на геополитику и энергетическую политику. Во Франции выборы в воскресенье привели к политическому тупику, так как парламент оказался в подвешенном состоянии. В Иране новым президентом стал Масуд Пезешкиан, умеренный кандидат, который победил своего жестко настроенного соперника на выборах.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *