Нефть снова рухнула: Саудовская Аравия отказалась прекращать ценовую войну

Москва, 14.04.2021, 07:24:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Мировой рынок нефти вновь начал «откатываться» в ходе торговой сессии в минувший вторник. Причиной стали весьма пессимистичные прогнозы МВФ, эксперты которого «пророчат» планете наихудшую рецессию с 1930-х.

Свою «лепту» внесли и саудиты: королевство заявило, что намерено повысить скидки на свое сырье для потенциальных покупателей из Европы и Азии.

Контракт на эталонную нефть Brent на бирже ICE в Лондоне падал, как следствие, ниже уровня в 30 долларов, одномоментно теряя свыше семи процентов. Американская марка «черного золота» WTI дешевела в свою очередь на 7,6 процента, выходя на новый минимум за последние две недели – 19,96 доллара США за баррель.

Саудовская Аравия четко озвучила свою позицию по нефти



В минувший понедельник, 13 апреля, вышел прайс-лист национальной нефтяной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramcо на следующий месяц. Королевство четко дает понять: завершение «ценовой войны» в его планах не значится.

Официальный Эр-Рияд объявил, что не откажется от беспрецедентных скидок на нефть для клиентов из Северо-Западной Европы. Более того, скидки потенциальным покупателям из Средиземноморья и Азии саудиты готовы сегодня повышать.

«На ключевом для саудитов – азиатском рынке – марка Arab Super Light подешевеет на 5,5 доллара и впервые в истории будет продаваться с дисконтом 3,65 доллара к цене бенчмарка Oman/Dubai, — говорится в прогнозах аналитиков Finanz. — Сорт Arab Extra Light подешевеет на 4,3 доллара, Arab Light — на 4,2 доллара, тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy станут дешевле на 3,35 и 2,95 доллара соответственно».

Саудовская Аравия снижает цены на нефть: последние новости

Стремительное снижение цен на нефть Саудовская Аравия обещает странам Южной Европы.

«Скидка на Arab Extra Light увеличится почти вдвое — с 5,8 до 10,3 доллара к цене Brent, на Arab Light увеличатся с 8,6 до 10,3 доллара за баррель, на тяжелые сорта — до 11,4 доллара. Для Северо-Западной Европы останется в силе скидка в 10,25 доллара, цена сверхлегкой нефти Arab Extra Light снизится на 80 центов — до минус 8,9 доллара к Brent», — следует из сообщения пресс-службы Saudi Aramcо.

Единственный рынок, на котором государственная корпорация Саудовской Аравии согласна остановить ценовую войну – это рынок США. Для американцев саудовское «черное золото» подорожает по всей линейке марок – на 2,5-4,2 доллара за «бочку».

Следует отметить, что почти не изменило положение дел на глобальном рынке сырья соглашение «ОПЕК+», предусматривающее уменьшение объемов производства на 9,7 миллиона баррелей в день.

«Избыток предложения достигает на сегодня отметки в 25 миллионов баррелей нефти в сутки», — говорится в комментариях совладельца и президента Gunvor Торбьорна Торнквиста.

По оценкам эксперта, на НПЗ закрыты в настоящее время мощности в пределах 12 миллионов баррелей в сутки. Спустя три-четыре недели переполненными будут все без исключения резервуары, которые доступны на данный момент для хранения сырой нефти, резюмировал Торбьорн Торнквист.

Читайте также: Сделка «ОПЕК+»: почему она устраивает сланцевый сектор США

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Цены на нефть стремительно падают: что будет с «черным золотом» через 50 лет

    21.03.2021 / 16:00

    Цены на нефть продолжают проседать на мировом рынке, 18 марта 2021 года зафиксирован новый минимум, и все из-за новых локдаунов и очередной волны коронавирусной инфекции. Ряд стран снова вводит ограничения на форе ухудшающейся эпидемиологической ситуации.
    Что происходит с нефтью в мире сейчас ...

  • Аналитик прогнозирует обвал курса доллара в апреле 2021 года

    19.03.2021 / 14:39

    С начала текущего года национальная валюта России укрепилась приблизительно на 0,8 процента к американской, невзирая на то, что по-прежнему сохраняется угроза существенного ужесточения санкционных ограничений со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов.

    Укреплению позиций рубля с начала 2021 года ...

  • Власти Польши прекратили импорт российской нефти

    05.03.2021 / 14:09

    В январе текущего года прекратил действовать долгосрочный контракт Российской Федерации с польским нефтепереработчиком PKN Orlen. Новое соглашение стороны не заключили, поскольку им не удалось договориться о цене на энергоноситель. Поставки сырья нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) Польши в итоге ...