Нехватка газа может привести к смягчению контроля за выбросами в Евросоюзе

14:07, 18 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ulpravda.ru

Санкции Евросоюза пока не распространяются на газ из России. При этом, представители европейского блока не исключают возможности полного прекращения поставок. Еврокомиссия даже готова временно смягчить контроль за атмосферными выбросами при реализации такого сценария, сообщает El País.

Беспокойство, в частности, вызывает приостановка работы «Северного потока». Сообщалось, что система проходит плановое обслуживание до 21 июля 2022 г. В Евросоюзе опасаются, что Россия может не запустить ее после указанного срока. Также, несмотря на решение канадских властей отправить назад турбину Siemens, источники сомневаются в увеличении объемов поставок. Из-за отсутствия оборудования они составляли 40% от максимальной мощности с середины июня 2022 г.

Прекращение поставок газа может заставить Европу перейти на более «грязные» виды топлива. В этом случае ЕК может смягчить ограничения на выбросы. Соответствующий план должен быть рассмотрен 20 июля. Действующее законодательство предусматривает подобные изменения при возникновении срочной необходимости в поставках. Такие меры могут действовать бессрочно, отмечают в Брюсселе.

Авторы плана отметили, что переход на возобновляемую энергию пока остается в приоритете, но власти будут максимально полно использовать гибкость директив, чтобы заместить газ другими, менее чистыми видами топлива. Предприятиям также могут предоставляться субсидии. В качестве дополнительных мер ЕК рассматривает введение ограничений на потребление газа.

Поделитесь этой новостью