Некоторые российские операторы могут отключить интернет с 11 марта

Часть россиян с 11 марта 2021 года могут лишиться удобной беспроводной интернет-связи. Это произойдет потому, что часть операторов беспроводной связи не продлили вовремя разрешение на работу в определенных частотах.

Почему могут отключить беспроводной интернет

Допуск на использование частот в диапазоне 3,4-3,6 ГГц был выдан 10 марта 2011 года сроком на 10 лет ряду компаний, предоставляющих услуги беспроводной интернет-связи. Государственный комитет по радиочастотам не дал ответа операторам, которые еще в прошлом году обратились с заявлением о продлении возможности обеспечивать связь. Это касается компаний «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом», «Престиж-Интернет» и некоторых других.

Комиссия не собралась для принятия решения, следовательно, 11 марта эти операторы вынуждены будут отключить связь.

Эти же операторы обращались с просьбой позволить им работать на частотах 3,4-3,8 ГГц для того, чтобы развивать мобильную связь пятого поколения (5G). Но, поскольку на этих частотах работает «Роскосмос», такой вопрос требует внимательного рассмотрения.

Представители службы безопасности «Роскосмоса» категорически возражают против допуска операторов на свои частоты, так как это может создать помехи в работе ведомства. Обратившимся компаниям даже не позволили провести тестирование программного обеспечения для новой связи.

Есть ли возможность избежать отключения интернета 11 марта

Вопрос об отключении гражданам домашнего интернета будет решаться на уровне Министерства цифры РФ. Директор департамента государственной политики в сфере связи Андрей Канцуров пообещал россиянам продлить разрешение операторам на предоставление услуг беспроводного интернета.

В ближайшее время состоится заседание государственной комиссии по этому вопросу. Чиновник пообещал, что до этого времени операторы смогут работать на выделенных им частотах.

Мнения экспертов по вопросу об отключении беспроводного интернета разделились. Одни считают, что абоненты, у которых могут отключить беспроводную связь, имеют возможность пользоваться мобильным интернетом либо установить проводную связь. Мобильный интернет уступает в скорости и стабильности работы беспроводному. В некоторых удаленных регионах страны установить проводную связь невозможно. Так что отключение создаст большие проблемы пользователям.

Другие эксперты считают, что беспроводная связь является резервным вариантом и нужно обеспечивать всех проводным интернетом. В таком случае отключение не приведет ни к каким проблемам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто такой Бумыч, и что известно о его девушке

    17.11.2021 / 10:55

    В последнее время на просторах Сети можно наткнуться на информацию о парне под ником Бумыч и его девушке. Бумыч сделал предложение своей возлюбленной и привлек к себе внимание со стороны информационных агентств, но кто такие эти люди?
    Кто такой Бумыч
    Бумыч - это Кирилл Михайлов. Молодой парень ...

  • Кто такая Даша Корейка и почему она популярна в «ТикТок»

    14.11.2021 / 13:16

    Даша Корейка постоянно привлекает к себе внимание всеми возможными способами. Так произошло и в ноябре 2021 года. В Сети появилась информация о том, что Даша опубликовала видео с операции по смене пола.
    Даша Корейка из «ТикТок» - это мальчик или девочка: что известно о ее операции

    Даша ...