Немецкие СМИ: Катар не даст Германии газа взамен российского, объем уже занят

19:37, 14 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Министр экономики Германии Роберт Хабек сообщил о том, что, вопреки ранее сделанным прогнозам, Катар не сможет поставлять ФРГ газ взамен российского, объем которого сократился на 80%. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Германия провела переговоры с Катаром по газовому вопросу еще в марте 2022 года, когда государство на Ближнем Востоке посетил Хабек. После этого он говорил о том, что Катар увеличит поставки «голубого топлива» в ФРГ.

Известно, что Катар хотел заключить контракт на долгосрочные поставки, в то время как Германия настраивалась на развитие возобновляемых источников энергии.

Издание пишет, что в мае договоренности между самой крепкой экономикой Европы и Катаром были достигнуты без согласования объемов. Это привело к тому, что сейчас, когда Германия переживает масштабный кризис энергоносителей, катарский газ ушел в Италию, а Хабек констатировал на прошлой неделе, что Катар не дает ему «хорошего предложения».

Отметим, что Италия является крупнейшим импортером катарского СПГ, к тому же проверенным временем. Итальянская нефтегазовая компания Eni вместе со всей Европой ищет замену российскому газу.

«После заключения новых газовых контрактов с нашими партнерами в Алжире, Конго и Египте в начале этого года, в июне Eni присоединилась к предприятию North Field East в Катаре, которое является частью крупнейшего в мире проекта по производству СПГ», – сказал гендиректор Eni Клаудио Дескальци.

Напомним, что в настоящий момент российский трубопровод «Северный поток» поставляет в ФРГ примерно 20% от прежнего объема газа. Ситуацию могла бы изменить установка газовой турбины, которая была отправлена Канадой в Германию после ремонта в Siemens Energy.

В «Газпроме» считают, что неполадки устранены не полностью; ранее руководство газового холдинга опубликовало переписку с российским представительством Siemens, свидетельствующую о том, что ремонт осуществлен лишь на четверть.

Кроме того, Россия не хочет получать турбину для своего экспортного газопровода без гарантий снятия санкций со стороны стран Запада и Европы в этом секторе. Эксперты полагают, что турбина может продолжить путешествовать дальше и вновь отправится в Канаду.

Поделитесь этой новостью