Немецкие СМИ: Путин создает новый мировой порядок, Запад беспомощно смотрит

09:27, 25 Июл, 2022
Дарья Букрова

В одной из самых крупнейших и влиятельных деловых газет Германии Handelsblatt вышел материал с анализом результатов прошедшей в Тегеране встречи лидеров России, Ирана и Турции. По мнению автора, сегодня в мире формируется новый порядок, и сигнал исходит от России.

«Западные страны обретают конкурентов»

Статья называется «Путин создает свой мировой порядок – и Запад беспомощно смотрит». Обозреватель Озан Демирджан пишет о том, что мы живем в уникальную эпоху формирования нового мирового порядка.

Судя по всему, автору это стало особенно хорошо понятно после того, как 19 июля в Тегеране состоялась трехсторонняя встреча глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Во встрече, которую уже назвали «саммитом астанинской тройки», принимали участие президент РФ Владимир Путин, его иранский коллега Эбрагим Раиси и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Сигнал, исходящий от этих переговоров, был однозначным: западные страны обретают конкурентов и теряют влияние в серьезных геополитических вопросах», – пишет автор статьи.

Россия не поддается международной изоляции

Озан Демирджан рассуждает о том, что у истоков строительства нового мирового порядка стоит президент РФ Владимир Путин. Всеми своими действиями он демонстрирует, что Россию нельзя изолировать от мира, даже если продолжить принимать в ее отношении всё новые и новые пакеты санкции.

«Встреча президента России со своими иранскими и турецкими коллегами показывает: Путин не поддается международной изоляции», – говорится в статье.

Пресса Германии узрела единство троих

Немецкий журналист считает, что во время тегеранской встречи президентами трех стран было продемонстрировано большое единство мыслей, на которое нельзя не обращать внимания.

«Единство, продемонстрированное в ходе встречи, было нечто большим, чем политическая пиар-акция. Западу не стоит недооценивать его», – подчеркивает Озан Демирджан.

В последнее время Иран и Турция всё чаще звучат на международной политической арене, и это может являться свидетельством того, что главы европейских государств попали в зависимость от стран, которые прежде даже не брали в расчет.

Подводная часть айсберга

По мнению немецкого обозревателя, и Россия, и Иран, и Турция постепенно наращивают свой вес на международной арене.

«В тени этой предполагаемой изоляции все три страны работают над расширением своего влияния на мир, как показал саммит трех лидеров в Иране. Особенно это касается России. Западные санкции подстрекают главу Кремля к налаживанию более тесных стратегических отношений с другими странами. В Тегеране продолжили развивать этот антигорский альянс. И Запад не должен это недооценивать», – делится своими соображениями Озан Демирджан.

Отметим, что в завершение «саммита астанинской тройки» президент России Владимир Путин дал понять своим зарубежным коллегам, что встреча по Сирии в действительности несет гораздо более широкий в экономическом и геополитическом плане смысл.

«В заключение я хотел бы выразить уверенность, что наши переговоры будут полезными и продуктивными, а их результаты послужат укреплению стабильности и безопасности не только в Сирии, но и во всём Ближневосточном регионе», – цитировала тогда пресс-служба Кремля слова главы российского государства.

Поделитесь этой новостью