Необходимость Агентства кредитных гарантий поставлена под сомнение

02:31, 27 Янв, 2015
За второе полугодие 2014 года Агентство кредитных гарантий выдало малым и средним предприятиям 212 гарантий совокупным объёмом 1,4 млрд рублей. При этом содержание агентства обошлось в 205 млн рублей.

Таким образом, выдача одной гарантии несёт за собой дополнительные затраты в сумме примерно 1 млн рублей, проинформировала Счётная палата в справке, направленной в думский комитет по бюджету и налогам.

Первый зампред комитета Оксана Дмитриева считает, что существующая схема предоставления помощи бизнесу крайне неэффективна. За счёт бюджета агентство получает средства, на которые бюджет кредитуется и в конечном счёте проценты также выплачиваются из казны.

Доход, полученный в результате своей деятельности, агентство расходует на собственное содержание. Штат структуры насчитывает 63 человека, каждый из которых за год оформил 3–4 гарантии, уточнила Дмитриева. Предприниматели с таким же успехом по аналогичной ставке могли бы получать кредиты в банках.

Депутат уверена, что гораздо целесообразнее было бы направить средства на выделение прямых грантов бизнесу, а агентство —— расформировать. Напомним, ранее Пронедра сообщали, что Агентство кредитных гарантий своим распоряжением создал Дмитрий Медведев в мае 2014 года.

Поделитесь этой новостью