Неон подорожал почти в 9 раз на фоне геополитического конфликта

17:57, 18 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: periodictable.ru

Стоимость кубометра неона выросла почти в 9 раз за последние несколько недель. Подорожание газа обусловлено ситуацией в Украине – основном поставщике газа. В новых реалиях позиции на рынке могут укрепить Китай и Россия.

Об этом сообщает South China Morning Post

По данным китайских источников, цена кубометра неона достигла почти 2 500 долл., увеличившись в 9 раз за последние 3 недели. Подорожание спровоцировали события на территории Украины происходящие с 24 февраля 2022 г. До начала военной спецоперации РФ в поддержку ранее признанных независимыми республик Донбасса Украина поставляла на мировой рынок порядка 45-54% неона.

Газ необходим для изготовления полупроводников. Неон является побочным продуктом производства стали. Украинские предприятия «Ингаз» и «Крионин» получали значительные объемы сырья для очистки из России. В связи с текущими событиями работа заводов в Мариуполе и Одессе приостановлена. Многие эксперты считают, что прошлые каналы поставок если и возобновятся, то не скоро.

Компании, закупающие неон, имеют запас на 2-3 месяца. Производителям полупроводников придется искать альтернативные источники поставок этого газа. Россия и Китая ранее занимали около 30% рынка каждый. При этом КНР начала наращивать производство неона еще в 2014 году, на фоне событий вокруг Крыма. Сейчас Республика может полностью удовлетворить внутренний спрос на неон и укрепить позиции на международном рынке. Известно, что Китай планирует увеличить эту долю до 50%. По мнению специалистов, Россия также может начать наращивание производства.

Поделитесь этой новостью