Неоспоримая польза белокочанной поздней капусты для здоровья

06:42, 15 Ноя, 2022
Марина Онегина
источник фото: aif.ru

Каждый год с наступлением первых морозов начинается уборка позднего сорта белокочанной капусты. Она считается сезонным овощем в ноябре, и цена на нее снижается. В такой капусте масса полезностей для здоровья: организм получает буквально все необходимые витамины и минералы. Почему нужно есть позднюю белокочанную капусту, сообщает aif.ru.

Чем полезна белокочанная поздняя капуста

О полезных свойствах белокочанной поздней капусты можно рассказывать долго. Согласно правилам здорового образа жизни (ЗОЖ), ежедневная норма употребляемых овощей и фруктов составляет минимум 400 г.

«Это нужно для правильной работы желудочно-кишечного тракта, профилактики запоров, — подтверждает рекомендации ВОЗ Елизавета Егорова, врач-терапевт, заведующий первым терапевтическим отделением в поликлинике ФНПР. — В связи с этим белокочанная капуста является отличным источником пищевых волокон».

В белокочанной капусте много клетчатки, благодаря которой правильно работает кишечник.

«Она служит своеобразной «губкой» и помогает выводить из организма продукты метаболизма, в том числе регулирует уровень «плохого» холестерина, влияет на метаболизм эстрогенов у женщин, — объясняет Надежда Ершова, провизор, заведующая аптекой. — А также служит пищей для микрофлоры кишечника, помогая при дисбиозе (изменение микрофлоры в толстой кишке)».

Поздняя белокочанная капуста – источник витамина С: 200 г овоща содержит полную суточную норму.

«Витамин С обладает противовоспалительными свойствами, — говорит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, исполнительный директор Национального исследовательского центра “Здоровое питание”, кандидат медицинских наук, — также витамин отвечает за процессы восстановления в организме и необходим для синтеза белка коллагена, укрепляющего соединительные ткани (в том числе кожу и суставы), участвующего в строительстве костей и мышц».

Поздняя белокочанная капуста – источник витаминов группы В, обеспечивающих стабильную работу ЦНС.

«В значительном количестве в капусте присутствуют витамины В1, В2, В3; также в ней имеются важные витамины РР, участвующие в обмене веществ, и витамин К, способствующий свертыванию крови», — перечисляет Елизавета Егорова.

Поздняя белокочанная капуста – источник витаминов А и Е, необходимых для регенерации и заживления ран, ожогов. Также в ней есть кальций.

«Суточная потребность человека в кальции примерно 1000-1200 мг, — отмечает Елизавета Егорова, — Белокочанная капуста может использована, как один из источников кальция, так как по его содержанию она превосходит картофель в 4,8 раза».

Белокочанную капусту нужно есть тем, организм которых нуждается в йоде. Это вещество необходимо для укрепления щитовидки, улучшения умственных способностей. Есть в капусте и другие важные для здоровья витамины и микроэлементы.

Белокочанная капуста позднего сорта – источник аминокислот.

«В капусте есть такие эксклюзивные аминокислоты, как фенилаланин, тирозин и лейцин, они не синтезируются в нашем организме, мы можем получать их только из пищи», — предупреждает Елизавета Егорова.

Применение поздней белокочанной капусты в народной медицине

Если часто есть белокочанную позднюю капусту, зубы будут крепкими, ротовая полость – здоровой.

«Капустный сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, — отмечает Татьяна Ильина, врач стоматолог-ортопед. — Разведенный водой сок капусты используют для полоскания полости рта при стоматитах. Так как в капусте содержится большое количество магния, кальция и калия, это способствует укреплению костей и зубов».

Погрызть капустные листы нужно давать детям, чтобы у них формировался правильный прикус.

Белокочанную капусту позднего сорта едят:

  • при авитаминозе;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для отхаркивания мокрот;
  • в качестве антисептического и противовоспалительного средства;
  • чтобы бороться с похмельем;
  • для крепкого сна;
  • для очищения организма от токсинов;
  • при заболевании печени, желчного пузыря;
  • при геморрое, запоре, кровотечениях;
  • при раке желудка;
  • для быстрого лечения гриппа;
  • чтобы избавиться от бессонницы.

Если болят суставы при подагре, прикладывают свежие капустные листочки. Сырой сок овоща помогает вывести бородавку. Если болит шея, затылочная часть головы, то делают компресс: 1 ст.л. тертой капусты, смешанная с 3 ст.л. хрена. Капуста также помогает избавиться от трещин на пятках, наружных опухолей.

Любопытно, что многие косметологические средства изготавливают на основе белокочанной капусты – ее сока, рассола, целых и измельченных листьев. Если кожа лица жирная, наносят маску из 2 ст.л. кашицы листьев, смешанных со взбитым яичным белком. Смывают через полчаса. Если каждый деть протирать лицо соком кислой капусты, уйдут пигментные пятна и веснушки.

 

 

Поделитесь этой новостью