21:32 / 26.03.2021 / Евгения Комарова Космос Метеоритыученые

Неожиданная и печальная судьба алжирского метеорита

Москва, 16.04.2021, 03:10:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

В мае 2020-го ученые обнаружили необычный метеорит в алжирской пустыне. Объект, названый Erg Chech 002, сразу привлек внимание мирового научного сообщества. Правда, алжирским специалистам метеорит принес мало пользы.

Земля регулярно подвергается космическому воздействию. Многие объекты, из-за размеров, практически не оставляют следов. Они сгорают в атмосфере. Но крупные метеориты прорываются сквозь барьер. Некоторые сообщают о себе сразу. Яркие примеры – Тунгусская катастрофа и сравнительно недавний удар по Челябинску. Других космических пришельцев обнаруживают уже после прибытия. К этой категории относится и Erg Chech 002.

Странности метеорита



Объект обнаружили в мае 2020-го, на юго-востоке Алжира. Ученые сразу отметили странности находки. В отличие от большинства найденных метеоритов, этот состоял не из базальта. Похоже, что сырьем для алжирского метеорита служила более редкая вулканическая порода, андезит.

Эксперты отнесли объект к ахондритам, сообщает статья в PNAS. В мире зарегистрировано около 3 200 подобных метеоритов. Но Erg Chech 002 выделяется и в своей категории.

Значимость алжирского объекта

Ахондриты – твердые образования, сформировавшиеся из магмы. Сырье для них происходит из среды, подвергшейся плавлению, которое отделяет ядро небесного тела от коры. Согласно статистике, 75% известных ахондритов принадлежат астероиду 4 Веста. Erg Chech 002 является исключением.

По данным исследователей, родиной астероида была молодая планета, чей цикл формирования не завершился. Она была минимум на 0,5 – 1 млн лет старше Земли.

Почему Erg Chech 002 не достался «родине»

Обнаруженный в пустыне астероид весил около 30 кг. И ни крупицы не досталось алжирским исследователям, отмечает Al Jazeera. Арабские специалисты, согласно источнику, практически не представлены в международных научных группах.

Отвечая на возможные претензии, Хусна аш-Шеннави (Университет Хасана II Касабланки) отметила отсутствие ограничений для участия в подобных коалициях. Ученым лишь требуется заявить о себе. Тем не менее, космолог Шариф Шабу уверен, что Алжир незаслуженно лишился доступа к обнаруженного на его территории метеориту.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астрофизики описали сценарий неизбежного конца света

    / 4:20

    Многие годы человечеством обсуждается вопрос вероятного конца света. Ученые с разных стран мира считают, что он действительно произойдет, гибель Вселенной неизбежна. Они говорят, что в космическом пространстве когда-нибудь выгорят все звезды, и не останется веществ на рождение новых объектов. ...

  • Ученые обнаружили «пятый элемент», она может изменить Вселенную

    09.04.2021 / 14:36

    Американские исследователи обнаружили новую, 5-ю силу природы. Процесс, отклоняющийся от Стандартной модели, удалось наблюдать только на уровне субатомных частиц. Ученые предполагают, что новая сила поможет лучше понять происходящие во вселенной процессы.

    О процессах, управляющих окружающими ...