Неплохие темпы газификации и новые разработки: как проходит освоение минерально-сырьевой базы России

12:23, 23 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: foreignbrief.com

Правительство России приняло несколько важных решений в сфере недропользования. Обострение геополитического конфликта привело к ужесточению условий освоения ресурсов. Специалистам пришлось пересмотреть стратегию развития, рассчитанную примерно до 2050 года, сообщает издание «Санкт-Петербургские ведомости».

Новые разработки

Импортозамещение – одна из важных задач для российских компаний. Специалисты Университета ИТМО совместно с «Газпром нефтью» планируют создавать собственные цифровые продукты и технологии на базе создаваемого в Санкт-Петербурге индустриального центра. Структура ориентирована на нефтегазовую отрасль. С началом работы центр будет получать заказы на сумму порядка 300 млн рублей в год.

Разработки некоторых структур уже на стадии испытаний. Так, Объединенная двигателестроительная компания тестирует газотурбинную установку для плавучих платформ, работающих в северных водах. Планируется использовать 4 таких аппарата для обеспечения теплом и электричеством предприятия, осваивающего шельфовое месторождение Обской губы.

Поставки углеводородов на внешний и внутренний рынки

Экспорт нефти и газа принес России порядка 7,8 трлн рублей в январе-сентябре 2022 г. Доходы выросли почти в 1,5 раза в сравнении с 2021 г., отметил Михаил Мишустин, указав на способность страны сохранить поступления в условиях ужесточения ограничений.

Премьер-министр ожидает дальнейшего роста доходов бюджета от поставок углеводородов. По итогам 2022 г. они достигнут 9,5 трлн рублей (+38,1%) или 7,2% ВВП. Власти также планируют повысить привлекательность проектов по добыче трудноизвлекаемых энергоресурсов за счет снижения налогов на начальных стадиях их реализации.

Россия также продолжает обеспечивать энергоресурсами внутренний рынок. Так, Александр Новак положительно оценил скорость кампании по газификации. Вице-премьер отметил, что к сентябрю было принято более 670 000 заявок на доподключение к магистральной сети. Газ уже подан примерно в 240 000 домовладений. При этом чиновник указал на необходимость дополнительной поддержки регионов с низким уровнем дохода, где жителям сложно оплачивать оборудование и подвод трубы до жилья.

Добыча минерального сырья

Разработка собственных месторождений – необходимая мера в сложившейся ситуации. Особое внимание российское правительство планирует уделить добыче редкого минерального сырья, вроде:

  • ниобия;
  • марганца;
  • титана.

Реализация подобных проектов сегодня доступна только структурам с регистрацией в России.

Добыча минерального сырья интересна и с научной точки зрения. Так, на Калининградском янтарном комбинате был найден янтарь с целой стрекозой, возрастом примерно 50 млн лет. Первое подобное образование в России обнаружили около 10 лет назад.

Поделитесь этой новостью