Непризывные заболевания: с чем не берут в армию России в 2022 году

15:20, 09 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: Российская Газета

Освобождение от срочной службы можно получить по разным причинам, но наиболее частой среди них выступает наличие заболеваний. При этом существуют состояния, которые дают возможность отсрочить службу, а другие даже обеспечивают увольнение. Полный список достаточно обширный, именно на него ориентируются врачи военкомата, когда призывники проходят обязательную комиссию.

РИА.Новости пишет, что для каждого призывника определяется категория годности, в соответствии с которой он проходит службу или нет.

К какой категории относятся граждане с непризывными заболеваниями

Набор на службу в армию регулируется ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому призывники имеют право на временную отсрочку или полное освобождение от службы по состоянию здоровья. Только медицинская комиссия может определить наличие у гражданина непризывного заболевания.

Врачи военкомата по результатам обследования определяют категорию годности. Всего рассматривается пять вариантов:

  1. В категорию «А» входят абсолютно здоровые люди, которые могут проходить службу без ограничений.
  2. Категория «Б» — для служащих с незначительными ограничениями.
  3. Служащие, которые определяются в запас, попадают в категорию «В».
  4. Категория «Г» подразумевает временную отсрочку по состоянию здоровья.
  5. «Д» — полное освобождение.

Важный момент: на службу по контракту берут только призывников с категориями «А» и «Б».

Самые популярные непризывные заболевания

Полный список болезней весьма обширный. Чаще всего в причинах отсрочки или освобождения обозначаются проблемы со зрением. Многие патологические состояния глаз являются противопоказанием для службы. Не берут в армию призывников с близорукостью более 6 диоптрий, дальнозоркостью более 8 диоптрий, астигматизмом более 4 диоптрий и с некоторыми анатомическими особенностями век и конъюнктивы. В таком случае дается временная отсрочка для коррекции зрения.

На втором месте – патологические проблемы с весом. Они имеют также временный характер, а отсрочка назначается, если призывник весит меньше 45 кг и у него диагностировано ожирение 3-4-й степени. В категорию «В» попадают молодые люди с плоскостопием 3-1 степени, они зачисляются в запас.

В последнее время весьма распространенной причиной стали проблемы с давлением. Для освобождения должна быть диагностирована гипертония 1-й степени. Также в список непризывных заболеваний входит ряд проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кожные патологии могут стать причиной временной отсрочки или полного освобождения. Полный отказ от призыва получат граждане с атопическим дерматитом, псориазом, экземой и хронической крапивницей. При этом врачи учитывают степень поражения кожи и вероятность лечения заболевания.

Проблемы с позвоночником, в частности, сколиоз, освобождают от службы. Но при этом угол искривления позвоночника должен быть более 17 градусов, наблюдаются другие симптомы: боль, ограничение амплитуды движения позвоночника, понижение чувствительности или снижение мышечной силы.

военкомат

Источник фото: prizyvanet.ru

Непризывной патологией является язва желудка, а также воспалительные заболевания пищевода, кишечника, органов брюшной полости со значительным нарушением функций системы.

Попасть в непризывную категорию можно также из-за проблем с зубами. В список состояний, которые ограничивают службу в армии, попадает отсутствие более десяти или восьми коренных зубов.

Не берут в армию граждан, у которых диагностировали злокачественные образования независимо от локализации, ВИЧ (СПИД), аутоиммунные заболевания, инфекционные патологии агрессивного характера, сахарный диабет, тяжелые переломы черепа, позвоночника и других частей тела.

Где найти полный перечень непризывных заболеваний

Полный список болезней и отклонений, которые являются причиной отказа для службы в армии, обозначен в Расписании болезней. Это официальный документ, которым руководствуются врачи военкомата для определения категории годности военнообязанных граждан. Расписание содержит 16 глав, каждая из которых определяет список патологий отдельной группы. Главы делятся на разделы, а разделы на статьи. На каждое состояние из списка определена категория годности.

Расписание регулируется постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Найти его можно на правовом портале или на сайте Минздрава.

Поделитесь этой новостью