Непростая жизнь Анны Остроглазовой и дата дня ее памяти

03:12, 22 Ноя, 2021
Марина Онегина

Именины человека – день, когда почитают святого или мученика, по имени которого он был назван. Анна, вероятно, рекордсмен: в 2021 году женщин с этим именем с именинами поздравляют 33 раза. Один из праздников – День памяти Анны Остроглазовой.

Кто такая Анна Остроглазая и когда день ее памяти

Ежегодная дата Дня памяти Анны Остроглазовой – 23 ноября.

Родной город мученицы Анны – Калуга. Она родилась в 1900 году 19 ноября. Ее отцом был протоиерей Иоанн Алексеевич Остроглазов. По окончанию среднего учебного заведения Анна училась в институте народного образования, правда, всего пару лет. Основная работа Анны была бухгалтер в Калужском педагогическим училище. Ее любили и преподаватели, и студенты: каждый мог поделиться с ней своими горестями и бедами.

С ранних лет Анна росла ревностной христианкой, благочестивой и серьезной. Еще работая бухгалтером, она стала помощницей епископа Августина в Калужской кафедре. В НКВД, когда собирали информацию о Анне для дальнейшего ареста, ее охарактеризовали как «дочь попа, активная церковница».

Анну Остроглазову арестовали в 1937 году 16 октября. В НКВД запросили в педагогическом училище характеристику о ней. Администрация написала:

«Ост­ро­гла­зо­ва ра­бо­та­ет в учи­ли­ще… око­ло пят­на­дца­ти лет, хо­ро­шо зна­ет всю об­ста­нов­ку и всех ра­бот­ни­ков учи­ли­ща и уча­щих­ся. С те­ку­щей ра­бо­той бух­гал­те­ра… справ­ля­лась… Ост­ро­гла­зо­ва от­ли­ча­лась край­ней мол­ча­ли­во­стью, по­это­му чрез­вы­чай­но труд­но бы­ло вы­явить ее ли­цо: на со­бра­ни­ях и в по­лит­круж­ке она ни­ко­гда не вы­сту­па­ла и в раз­го­во­рах с пре­по­да­ва­те­ля­ми и адми­ни­стра­ци­ей обык­но­вен­но огра­ни­чи­ва­лась ко­рот­ки­ми от­ве­та­ми или за­ме­ча­ни­я­ми. По име­ю­щим­ся све­де­ни­ям, она, бу­дучи до­че­рью слу­жи­те­ля куль­та и жи­вя вме­сте с от­цом, на­хо­ди­лась все­гда в тес­ном окру­же­нии цер­ков­ни­ков, са­ма ча­сто по­се­ща­ла цер­ковь, усерд­но мо­ли­лась, пре­кло­ня­лась пе­ред ар­хи­ере­ем, са­ма об­ста­нов­ка в их до­ме на­по­ми­на­ла цер­ковь… Бы­ло так­же за­мет­но стрем­ле­ние Ост­ро­гла­зо­вой вой­ти в курс всех во­про­сов ра­бо­ты учи­ли­ща (хо­зяй­ствен­ных, учеб­но-вос­пи­та­тель­ных и про­чих). Ино­гда за­яв­ле­ния уча­щих­ся по де­лам да­же не финан­со­во­го ха­рак­те­ра по­да­ва­лись ей преж­де, чем по­па­да­ли к адми­ни­стра­ции… Из­ве­стен слу­чай, ко­гда Ост­ро­гла­зо­ва убеж­да­ла убор­щи­цу при про­ве­де­нии все­со­юз­ной пе­ре­пи­си за­пи­сать­ся ве­ру­ю­щей».

Во время допросов Анна Остроглазова оставалась невозмутимой:

Решением Тройки НКВД Анна Остроглазова 19 ноября в 1937 году была приговорена к 10 годам лишения свободы. До конца своих дней она жила и работала в ИТЛ (исправительно-трудовом лагере). Анна скончалась от голода.

Поздравления для Анны в прозе в День памяти Анны Остроглазовой

Открытки с именинами для Анны

Поделитесь этой новостью