Нераскрытые тайны подземных заводов «третьего рейха»

Москва, 18.01.2021, 21:08:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Нередкое явление для Австрии – оползни. В отдельных горных регионах этой страны они бывают порой настолько мощными, что разрушают дома и огромные площади лесных насаждений. Однако, частые осадки в предгорьях – не единственная тому причина.

Почве свойственно сходить в Австрии, в том числе, и в тех местах, в которых под землей располагается по-настоящему гигантская сеть подземных туннелей с бункерами. Она простирается не на один десяток километров. Речь идет о бывших военных заводах «третьего рейха».

Секретные проекты «третьего рейха»: австрийская находка



Подземные заводы на территории Австрии являются, пожалуй, наиболее амбициозным секретным проектом нацистов. Новое «чудо-оружие», призванное переломить ход в конечном итоге проигранной «третьим рейхом» войны, неустанно создавали там до момента капитуляции немецких нацистов.

Специалисты утверждают, что крупнейшим подобным объектом был в Австрии подземный комплекс, которому дали кодовое наименование Bergkristall, что переводится как «Горный кристалл». Общую площадь его штолен и шахт эксперты оценивают не менее чем в 300 тысяч кв. м.

Вход в таинственный подземный лабиринт обнаружила в 2014 году съемочная группа известного в Австрии кинодокументалиста Андреаса Зульцера. Она проинформировала тогда о том, что лабиринт берет свое начало под населенным пунктом Санкт-Георг-ан-дер-Гузен – вход в подземные туннели находится приблизительно в 20 км от Линца.

В подземных туннелях создавали атомную бомбу?

Многие эксперты склоняются сегодня к мысли о том, что в подземных туннелях на территории Австрии располагались лаборатории, в которых создавали атомную бомбу. Следует отметить, что предположения ученых небезосновательны. Дело в том, что уровень радиации в указанном районе и в настоящее время выше нормы.

Однако, есть также историки, полагающие, что кинематографисты нашли лабиринты, в которых нацисты открыли в свое время подземную фабрику, выпускавшую первые на планете военные турбореактивные самолеты серии Messerschmitt ME-262.

После войны были проведены масштабные архивные исследования, в ходе которых обнаружились весьма любопытные документы. Из них следует, в частности, что строительство военного объекта недалеко от Санкт-Георг-ан-дер-Гузена завершилось в 1944-м, а работать там нацисты заставляли узников располагавшегося неподалеку концлагеря «Маутхаузен».

Кому принадлежат сегодня земли с подземными секретными проектами «третьего рейха»?

Когда завершилась Вторая мировая, австрийская власть распорядилась забить землей и залить бетоном входы в большинство подземных лабиринтов немецких нацистов. Однако, некоторые лабиринты были просто освобождены тогда от оборудования, которое демонтировали победившие страны. Частично туннели сдавали тогда в аренду австрийским фермерам – они хранили там сельскохозяйственную технику и выращивали шампиньоны.

Между тем, с течением времени сквозь своды расположенных под землей лабиринтов стала просачиваться вода. В результате они быстро отсырели и начали обваливаться, но на проведение ремонтных работ необходимы были немалые финансы.

Участками земли, на которых располагаются секретные проекты «третьего рейха», владеет BIG – это Австрийская федеральная корпорация недвижимости. Специалисты подчеркивают: туннелей под землей – не менее 150-ти, но как их можно использовать сегодня – никто не знает.

Застраивать территорию жилыми или офисными зданиями австрийское правительство боится – чересчур высоки риски оползней.

Читайте также: Ядерная программа Гитлера: была ли у Германии атомная бомба

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Стрелять и оцеплять: новые полномочия получила полиция в России

    10.12.2020 / 12:54

    Российские парламентарии утвердили в первом чтении поправки к Федеральному Закону «О полиции», которые расширили существенно полномочия представителей правоохранительных органов страны. Нижняя палата российского парламента проинформировала об этом соотечественников в сообщении, опубликованном на ...

  • Виделись ли Сталин и Гитлер во время Второй мировой войны?

    02.12.2020 / 19:04

    Сталин и Гитлер, представители двух режимов, противостояли друг другу в ходе Второй мировой войны 1939-45 гг. Этот мощнейший вооруженный конфликт буквально перевернул Европу, но за эти семь лет главы СССР и Германии лично не встречались ни разу. Политический диалог они поддерживали через министров ...

  • Ядерная программа Гитлера: была ли у Германии атомная бомба

    26.11.2020 / 14:44

    Ядерный вопрос в нацистской Германии добротно описал в середине 2000-х немецкий историк Райнер Карлш: его «Бомба Гитлера» рассказывает, как ядерщикам фюрера удалось кое-что воплотить в жизнь из одобренной Гитлером ядерной программы. Была ли у Германии атомная бомба, книга Карлша тоже поведала ...