Несчастья от кошки: почему жить с мурлыкой может быть смертельно опасно

05:15, 28 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: doctorpiter.ru

Кошек привыкли считать безобидными и милыми домашними животными. Однако жить с ними может быть смертельно опасно. На самом деле, мурлыки представляют угрозу для здоровья. Да и не все породы безопасны, хоть и внешне миловидные, сообщает doctorpiter.ru.

Едва не у каждого третьего есть кошка или собака. Животные давно привыкли жить на одной территории с людьми. Хороший хозяин всегда лелеет и холит питомца, старается делать все, чтобы и ему было комфортно. Кошки и собаки становятся полноценными членами семьи. Но в то же время они могут быть опасными.

Почему смертельно опасно жить с кошками на одной территории

Токсиколог Михаил Кутушов рассказал, почему жить вместе с кошкой может быть смертельно опасно. Человек может через даже небольшую царапину заполучить серьезные заболевания. Если их своевременно не диагностировать, последствия окажутся печальными.

— При плотном контакте с кошками есть опасность получения паразитарных, вирусных и бактериальных заболеваний, — говорит токсиколог Михаил Кутушов.

От мурлыки можно заразиться:

  • бешенством;
  • дерматомикозом;
  • гельминтозом;
  • токсоплазмозом;
  • кампилобактериозом;
  • хламидиозом;
  • сальмонеллезами;
  • туляремией;
  • туберкулезом;
  • лептоспирозом;
  • иерсиниозом.

Однако не все так плохо. Если кошка – абсолютно домашняя, не выходит из дома, вообще не контактирует с другими животными, то риски чем-то от нее заболеть малы.

Чем кошка может быть опасной для человека

Не все кошки безобидны. Известен случай, когда домашний любимец задушил 4-месячного ребенка. Кот лег на лицо малыша, и тот задохнулся. Это была случайная смерть. Ветеринары говорят, что кот точно не проявлял агрессию к ребенку.

-Кошки убивают своих жертв — грызунов и птиц — укусом в шею. Здесь малыш спал, а кот на нем лежал и перекрыл доступ кислорода в дыхательные пути. Ребенок не мог перевернуться и испугать криком животное. Кошки не так развиты интеллектуально, не понимают причинно-следственных связей, и мы не должны этого от них ожидать. Среди людей тоже нередки истории, когда родители придавливали своих детей во время сна на одной кровати. Спящие взрослые, особенно в состоянии алкогольного опьянения, плохо контролируют свое тело и часто бывают нечувствительными к окружению, — объясняют специалисты.

Коты часто спят рядом с детьми, потому как от них исходит тепло и пахнет молоком.

Если хозяин проявляет к кошке агрессию, то ничего удивительного нет в том, если она отвечает тем же.

— В большинстве случаев агрессия у кошек возникает из-за страха, который является следствием стрессовой ситуации. Например, наступили кошке на хвост, она испугалась, зашипела и при попытке ее успокоить напала. Чем сильнее испуг, тем сильнее агрессия, тем серьезнее травмы, которые она может нанести. Лучшее, что мы можем сделать в подобной ситуации, — это оставить кошку одну, дать ей время, чтобы самой успокоиться и прийти в себя, — говорят ветеринары.

Также известны случаи, когда в квартирах полицейские находили обглоданные домашними питомцами тела их умерших хозяев. Кошки и собаки в этих случаях долго были взаперти, и, изголодавшись, ели бывших владельцев.

Самые опасные породы кошек

Некоторые породы кошек, несмотря на внешнюю миловидность, могут быть очень опасными. К тому же любая кошка – хищник. Самыми опасными породами признаны:

Абиссинская кошка. Похожа на пуму, очень своенравная, злопамятная. Ее нужно постоянно дрессировать.

Бенгальская кошка. Напоминает леопарда, агрессивная и с охотничьими инстинктами. Если проявлять к ней агрессию, она будет отвечать тем же.

Британская короткошерстная кошка. Кто бы мог подумать, что у нее скверный характер? Кошку воспитывать сложно — она всегда будет стремиться к независимости.

Картезианская кошка. Это независимая охотница, может сильно конфликтовать с владельцем.

Меконгский бобтейл. Может нанести серьезные травмы человеку.

 

Поделитесь этой новостью