Нестандартные способы получить стаж для пенсии, какие риски учитывать, если копить на нее самому

06:35, 30 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: zen.yandex.ru

Все граждане России и даже иностранцы, проживающие в стране не менее 15 лет, могут рассчитывать на пенсию при достижении определенного возраста. Минимальная пенсия – социальная, а чтобы получать страховую, нужно накопить трудовой стаж. Оказывается, получить его можно нестандартными, но работающими способами, сообщает zen.yandex.ru.

Работа – не единственный способ получения стажа для пенсии. Мало кто знает, но существуют и другие способы, при этом законные. Обеспечить себе финансовую подушку безопасности нужно заранее.

3 работающие нестандартные способы получить стаж для пенсии

Не только упорным трудом можно получить стаж для пенсии. Можно назвать еще 3 работающие способы:

1 способ – сотрудничать с полицией

Гражданин может оформить официальный контракт с органами оперативно-розыскной деятельности. Сотрудничество станет основным родом занятий, и этот период будет засчитан в страховой стаж согласно ст. 12 №400-ФЗ. Органы, с которыми налажено сотрудничество, будут передавать в ПФ России данные о стаже, которые отразятся на лицевом счете гражданина согласно ст. 18 №144-ФЗ. Но, стоит отметить, что начисление пенсионных баллов не производится, а значит, будет стаж, а добавки к пенсии в виде баллов – нет. И еще один момент: стаж учитывается, если гражданин до и после сотрудничества официально работал, и за него делались страховые взносы в ПФ России.

2 способ – «купить» стаж

Гражданин России может заплатить страховые взносы самостоятельно. По закону это делается путем добровольного вступления в отношения по обязательному пенсионному страхованию согласно ст. 29 №167-ФЗ.

— Уплата взносов в размере утвержденного на соответствующий год минимума позволяет включить в страховой стаж этот год полностью и добавить пенсионные баллы на свой счет.

В 2022 года минимальный взнос равен 36 669.60 рублей, то есть, всего 1.065 баллов. Прошлые годы в стаж не засчитываются.

3 способ – ухаживать за нетрудоспособными

Можно рассчитывать на дополнительный стаж, если оформить уход за пенсионером старше 80 лет, инвалидом I группы или ребенком-инвалидом. При этом за каждый год ухода за нетрудоспособным начисляют 1.8 баллов.

— Чтобы период ухода отражался на лицевом счете (и, соответственно, включался в стаж), нужно его официально оформить: ухаживающий и нетрудоспособный подают заявления в ПФР об оформлении компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода.

Гражданин, оформивший уход за нетрудоспособным, не должен работать, получать пенсию или пособие по безработице. Как и в случае с сотрудничеством с полицией, стаж учитывается, если гражданин до и после сотрудничества официально работал, и за него делались страховые взносы в ПФ России.

Риски, которые нужно учитывать, если самостоятельно копить на пенсию

Самостоятельно копить на пенсию нужно долго, и никто не застрахован от рисков. Нужно учитывать:

Инфляцию. Необходимо и откладывать сбережения, и инвестировать их так, чтобы обыграть инфляцию. Планируемая Центробанком инфляция составляет 4% в год, а значит, прибыль от инвестиций должна быть больше этого показателя.

Соблазны. Очень сложно, накопив уже определенную сумму, воздержаться от серьезный трат. Например, новый автомобиль, путешествие и проч.

Доходы и расходы на данный момент. При снижении доходов и повышении расходов нет возможности откладывать фиксированную сумму. Придется тратить, и финансовая подушка уже не будет такой же «набитой», как прежде.

Как в старости жить не только на пенсию

Есть способы жить в старости не только на пенсию:

1 – открыть банковский вклад

Всегда будут деньги, а также проценты по вкладу, которые можно капитализировать. К тому же любой вклад на сумму до 1.4 миллионов рублей застрахован на государственном уровне.

2 – инвестировать в ценные бумаги

И доход приличный, но и риски не малы. Этот способ подходит для тех, кто «шарит» в фондовом рынке. Впрочем, другие могут купить «народные облигации» или паи в ПИФ.

3 – оформить соглашение накопительного страхования жизни

В страховых компаниях предложат и копить на пенсию, и получить защиту на случай болезни или травмы.

4 – инвестировать в недвижимое имущество

Это вариант стабильной прибыли, но не без рисков. На пенсии можно сдавать квартиру.

 

Поделитесь этой новостью