Неустановленный объект упал с неба в Загребе 11 марта 2022 года

16:10, 12 Мар, 2022
Ирина Орлонская

11 марта 2022 года стало известно о том, что в Хорватии с неба упал неизвестный объект. Местные жители, как сообщили представители пресс-службы МВД республики, рассказали, что слышали звуки взрыва.

Неустановленный объект упал с неба в столице Хорватии

По словам пресс-службы МВД Республики Хорватия, неустановленный объект упал в одном из районов Загреба. Местные жители слышали взрыв. На месте осталась воронка, район оцеплен. Это произошло после 23:00 по местному времени 11 марта 2022 года. Управление полиции Загреба получило несколько сигналов от граждан, что в районе Ярун ощутили детонацию, чему предшествовало падение объекта.

На место ЧП отправили сотрудники правоохранительных органов, которым удалось найти воронку на улице Ярунской. Возле нее также находились два парашюта. Отмечается, что несколько транспортных средств поблизости получили повреждения. Пострадавших нет. Сотрудники правоохранительных органов просят СМИ не распространять непроверенную информацию о ЧП.

Российские информационные агентства сообщили, что неизвестным объектом может быть украинский беспилотник советского производства. Специалист по авиации и редактор рубрики The War Zone Тайлер Роговэй указал, что на основании детально изученных фото и видео с места ЧП, в столице Хорватии упал советский БПЛА Ту-141, который прилетел со стороны Украины. СМИ также сообщали, что на обломках объекта якобы замечены надписи на кириллице и даже изображение красной звезды.

Новая версия о падении объекта в Загребе

Стоит отметить, что на данный момент все версии о падении неизвестного объекта в Загребе, которые появляются в Сети, не были подтверждены руководством Хорватии.

Одной из версий, что это мог быть за объект, является информация о том, что в Загребе взорвался «Стриж». После падения этого объекта по улице Ярунской разлетелись металлические обломки, а также образовалась воронка шириной три метра и глубиной один метр. Было повреждено несколько транспортных средств.

Неподалеку от места взрыва местные жители нашли два парашюта. Учитывая время суток, когда это произошло, чудо, что никто не погиб. Об этом заявил мэр Загреба Томислав Томашевич, который прибыл на место ЧП. Сотрудники правоохранительных органов отчитались о произошедшем и заявили, что у них есть несколько версий, которые они пока не будут озвучивать. В полиции призывают не верить всей информации, которая доступна в Сети.

Основная версия СМИ — объект был запущен с территории Украины. На Украине отрицают причастность к падению этого объекта. Отметим, что оперативно-тактический разведывательный беспилотник «Стриж» был разработан в середине семидесятых годов в КБ имени Туполева, серийные модели производились в украинском Харькове. Объект предназначен для разведки на глубину до 400 километров от линии фронта на скоростях около 1000 км/ч. Максимальная дальность полета — 1000 км. Этот объект взлетает с пусковой установки, а посадка осуществляется вертикально с помощью парашютной системы.

Поделитесь этой новостью