Реклама в Пронедра

Неужто опять онлайн: в каких регионах РФ могут ввести дистант с 17 января 2022 года

13:20, 15 Янв, 2022
Ирина Орлонская

Российские школьники вышли с новогодних каникул, хоть многие СМИ писали о том, что в стране каникулы из-за коронавируса продлят или власти введут дистант. При этом сообщения о возможном переводе школьников в онлайн продолжают появляться в Сети. Сейчас родители активно обсуждают тему того, введут дистанционное обучение в России с 17 января 2022 года, и если да, то в каких регионах.

В каких регионах России введут дистант для учащихся и студентов

В Республике Коми в Минобрнауки рассказали о том, что до 22 января студенты торгово-технологического техникума Сыктывкара будут находиться на удаленном обучении. Такое решение было принято неспроста, количество инфицированных коронавирусной инфекцией резко увеличилось.

В 18 школах Алтайского края было закрыто 57 классов. Помимо этого, закрыты некоторые дошкольные образовательные учреждения. Не исключено, что в Пензенском крае учащиеся также отправятся на дистанционный формат обучения. Местные власти уже начали подготовку к очередной волне коронавирусной инфекции.

С 17 января 2022 года дистанционное обучение в Москве: будет оно или нет

Мэр Москвы Сергей Собянин несколько дней назад заявил о том, что ситуация с коронавирусной ситуацией снова ухудшается. Исходя из этого, в городе предпринимается ряд мер, направленных на подготовку к четвертой волне коронавируса.

Сейчас ведется активная подготовка к тому, чтобы перевести школьников и студентов на дистанционный формат обучения. Точной информации относительно того, что учащиеся отправятся на отдых с 17 января 2022 года, нет. Однако правительство предполагает, что это возможно с конца января – начала февраля.

В Гос­ду­ме заго­во­ри­ли о выпла­тах для роди­те­лей детей, обу­ча­ю­щих­ся на удаленке

Пред­се­да­тель коми­те­та Госдумы по тру­ду, соци­аль­ной поли­ти­ке и делам вете­ра­нов Яро­слав Нилов предло­жил вве­сти новую мате­ри­аль­ную помощь для роди­те­лей, вос­пи­ты­ва­ю­щих подростков.

По его сло­вам, в послед­нее вре­мя шко­лы все чаще ухо­дят на уда­лен­ку, что зна­чи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на каче­стве обра­зо­ва­ния. Ведь роди­тель не может объ­яс­нить мате­ри­ал так, как это дела­ет учитель.

В свя­зи с этим Нилов пред­ла­га­ет вве­сти спе­ци­аль­ные сер­ти­фи­ка­ты, кото­рые мож­но израс­хо­до­вать на опла­ту услуг репе­ти­то­ров, зани­ма­ю­щих­ся под­го­тов­кой детей к ОГЭ и ЕГЭ.

Так­же депу­тат пред­ла­га­ет запу­стить спе­ци­аль­ные онлайн-лек­ции и онлайн-кур­сы, кото­рые будут проходить в пери­од обу­че­ния детей на дому. По его мне­нию, это помо­жет уче­ни­кам полу­чить качественные зна­ния, под­го­то­вить­ся к сда­че общих и еди­ных госу­дар­ствен­ных экзаменов.

Надо отме­тить, что пред­ло­же­ние Нило­ва о вве­де­нии рас­смат­ри­ва­е­мых сер­ти­фи­ка­тов явля­ет­ся лишь иници­а­ти­вой. Зако­но­про­ек­та об утвер­жде­нии подоб­ной помо­щи нет, поэто­му о вве­де­нии выплат для роди­те­лей на репе­ти­то­ров для школь­ни­ков пока не планируется.

Ранее Минобрнауки сделало заявление относительно возможного перехода страны на дистанционный формат обучения. Заявление сделал глава ведомства Валерий Фальков. По словам министра, страна накопила достаточно опыта по дистанционному обучению, поэтому в случае ухудшения статистики заболеваемости можно будет снова вернуть дистант. По крайней мере, высшие учебные заведения точно к этому готовы, подчеркнул чиновник.

«Безусловно, мы накопили очень хороший опыт, и в случае необходимости решения будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации», – отметил министр.

По его словам, при принятии решения о переходе на дистанционное обучение будет обязательно учитываться заболеваемость коронавирусом в каждом отдельном регионе. Решение должны принимать местные власти в связке с Роспотребнадзором. Кроме того, Фальков рассказал о грядущей приемной кампании. Он отметил, что абитуриентам удобнее подавать документы удаленно. Министр напомнил, что в прошлом году процедура поступления в вузы прошла успешно, будучи полностью дистанционной.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Поделитесь этой новостью