20:00 / 27.02.2021 / Дмитрий Савенков Общество ЗаконыПаспорта

Незаконное копирование паспорта: как получить компенсацию до 50 тыс. рублей

Москва, 19.04.2021, 06:56:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Незаконное копирование паспорта можно обжаловать в суде, получив при этом денежную компенсацию. Для этого придется доказать, что сотрудник какой-либо организации в корыстных целях, противоречащих закону, пытался завладеть личными данными из документа. В некоторых случаях это может вернуть заявителю до 50 тыс. рублей в виде моральной компенсации.

В каких случаях снятие копии с паспорта является незаконным



В России участились случаи мошенничества с документами, удостоверяющими личность. Прежде всего, речь идет о паспортах, снятие неправомерной копии с которых является по закону мошенничеством.

Специалисты утверждают, что ряд требований продавцов, сотрудников разного рода организаций и прочих лиц, являются незаконными. Так, например, при возврате товара в торговой точке, реализатор не имеет права требовать у клиента произвести процедуру копирования паспорта.

Незаконным также станет предоставление копии документа во время поиска работы. Также не следует на требование подозрительного работодателя высылать ему копию посредством почты. Такие данные могут быть использованы, например, для оформления кредита, что приведет к материальным убыткам и финансовым проблемам.

Следует помнить, что копии документов в данном случае предоставляются только по факту оформления на работу. Также нужно быть бдительным и не поддаваться на уловки прочих мошенников. Участились случаи, когда россиянам предлагают предоставить копию паспорта для получения выигрыша в лотерее.

Кто по закону имеет право снимать копию паспорта гражданина РФ

Несмотря на то, что существует целый перечень неправомерных случаев получения личных паспортных данных, есть и такие моменты, когда специалисту для предоставления какой-либо услуги действительно могут потребоваться данные, внесенные в паспорт.

Прежде всего, это касается сотрудников финансовых учреждений. Например, во время оформления кредита в банке, данные заявителя должны быть внесены в специальную базу. Это же касается и случаев оформления сделок с недвижимостью, в том числе и с арендой жилья.

В любом из вышеперечисленных случаев гражданину рекомендуется не бояться уточнить у сотрудника, с какой целью он хочет произвести процедуру копирования паспорта, а также какими нормами и законами он руководствуется в данный момент.

Как заявителю получить компенсацию за незаконное копирование паспорта

В случае, если же со стороны специалиста организации или учреждения были зафиксированы попытки незаконно сделать копию документа, удостоверяющего личность, гражданин имеет полное право подать заявление на выплату моральной компенсации.

Для этого придется обратиться в Роспотребнадзор. Там специалисты имеют полный перечень организаций, которые имеют право запрашивать копию паспорта у клиента. В случае отсутствия таковой в базе, гражданину будет предложено написать заявление.

В последующем с этим заявлением необходимо отправиться в суд, где уже будет назначаться размер самой компенсации. Как правило, она варьируется в пределах от 30 до 50 тыс. рублей. Средства будут получены путем наложения штрафа на компанию или организацию, нарушившую общепринятую норму.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему нельзя жарить шашлыки на даче и что говорит об этом закон

    17.04.2021 / 3:00

    С января 2021 года вступил в силу новый закон, в котором говорится, что на даче больше нельзя жарить шашлыки, не соблюдая правил безопасности. Отныне действуют новые правила противопожарного режима, запрещающие разводить костры возле частных домов.
    Можно или нет жарить шашлыки на даче в 2021 году ...

  • Кому можно выйти на пенсию с биржи труда досрочно в 2021 году  

    12.04.2021 / 14:50

    Досрочно отправиться на заслуженный отдых по закону могут россияне, имеющие особые трудовые заслуги, лица, работавшие в сложных либо опасных условиях, а также льготники.

    Уйти на пенсию раньше общеустановленного срока праве также безработные граждане, однако, здесь предусмотрены особые условия.
    ...