Нежнейшая запеканка из кабачков с фаршем и рисом в духовке, пошаговый рецепт с фото
Одним из самых распространенных овощей в России является кабачок. Вариантов его приготовления множество — обжаривание в кляре, маринование по-китайски, запекание в духовке и на углях. Сегодня предлагаем приготовить нежнейшую запеканку из кабачков с фаршем и рисом в духовке.
Кабачок — вкусный и полезный овощ. К сожалению, во время термической обработки овощ теряет часть своих полезных качеств, но сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов можно, используя вариант запекания кабачка в духовке. Овощ можно использовать как один из ингредиентов основного блюда, а можно и как самостоятельное кушанье.
Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и рисом в духовке
Легкое и вкусное блюдо из кабачка станет отличным вариантом для семейного ужина. Нежнейшая запеканка придется по душе как маленьким, так и взрослым членам семьи.
ПРОДУКТЫ
- кабачки — 2 штуки среднего размера
- лук репчатый — 1 штука
- рис длиннозернистый — 200 грамм
- фарш (любой по вкусу) — 250 грамм
- яйцо куриное — 2 штуки
- мука пшеничная — 2 ст.ложки
- соль и специи — по вкусу
- масло подсолнечника рафинированное — 1 ст.ложка
- сыр твердый — по вкусу
- петрушка и укроп — по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Кабачки моем и обрезаем края. Натираем кабачок на крупной терке. Если кабачок пустит много сока — отжать.
Чистим и мелко нарезаем лук кубиками. На раскаленном масле обжариваем лук и фарш. По желанию данные ингредиенты можно добавить в запеканку в сыром виде.
Промоем рис и отварим до полуготовности. Подготовленную крупу добавим к кабачкам. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Смазываем форму для выпекания и выкладываем смесь. Аккуратно разравниваем будущую запеканку. Выпекаем заготовку при температуре 190 градусов в течении 30 — 35 минут.
Готовую запеканку посыпаем натертым сыром и зеленью. Даем немного остыть. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию можно добавить сметаны или чесночного соуса.
Как приготовить вкусный чесночный соус
Для такого блюда отлично подойдет сметанно-чесночный соус — это одна из самых простых заправок.
Для приготовления соуса понадобятся сметана 15 — 20%, чеснок, укроп и черный молотый перец.
В сметану добавим порубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Добавим соль и специи. Тщательно перемешайте и оставьте на 15 — 20 минут. Ароматный соус готов.