8:11 / 24.06.2019 / Инна Мордасова Новости дня Николай Дроздов

Николай Дроздов переживает за здоровье старшей дочери

Москва, 05.03.2021, 01:23:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

81-летний Николай Дроздов, несмотря на солидный возраст, продолжает оставаться главным добытчиком в своей большой семье. Так получилось, что он помогает деньгами всем своим близким: и жене, и уже взрослым детям, и даже внукам… Его дочка Елена три года назад рассталась с мужем и теперь воспитывает двух сыновей — 14-летнего Филарета и 9-летнего Яна самостоятельно. Из-за этого у неё нет возможности устроиться на работу. Супруг, оставшийся жить в Австралии, помогает ей деньгами, но этого не хватает.

«Я не скажу, что она очень удачный сделала выбор. Но два внука есть, уже хорошо. Зять, что с него взять! Худой мир лучше доброй ссоры, — рассказал Дроздов в программе «Секрет на миллион». — Отец детей высылает что-то «а-ля алименты». А внукам за все их кружки платить надо и Лена пранаямой занимается…»

Николай Николаевич признался, что получает пенсию в 30 тысяч рублей и небольшую зарплату в университете. Он уверяет, что ему с женой Татьяной этих денег хватало бы на жизнь, если бы не приходилось финансово помогать Елене. Кроме того, его взрослой дочке от первого брака сейчас также требуется материальная помощь.

Недавно с Надеждой произошел несчастный случай: она упала с лестницы и сломала себе позвоночник. Дроздов занят поиском клиники, где ей бы могли оказать необходимую помощь.

«Уже нашел несколько вариантов, куда она может лечь. У Нади сейчас нет финансового дохода, поэтому подключаться придется, конечно», — подытожил Николай Николаевич.

Биография Николая Дроздова



Родился 20 июня 1937 года в городе Москва.

Отец — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Двоюродный прапрадед по линии отца — митрополит Филарет (Дроздов), причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1994 году.

Мать — Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского и была его незаменимой помощницей. Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода. Он был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошёл до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии». Учась в школе, работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области.

После школы поступил на биологический факультет МГУ, на котором сдружился с Владимиром Познером.

Работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.

В 1952—1955 годах активно участвовал в работе биологического кружка ВООП под руководством П. П. Смолина. Вместе с Борисом Виленкиным, Петром Второвым, Юрием Пузаченко, Ольгой Шохиной, Михаилом Черняховским, Леонидом Лисовенко и Романом Злотиным, они стали яркими представителями второго поколения ВООПовцев.

В 1956—1957 годах учился на Естественном факультете Московского городского педагогического института им. В. П. Потёмкина. После второго курса перешёл на географический факультет МГУ.

В 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ, до 1966 года обучался там в аспирантуре.

Журналистика и телевидение

В 1968 году Николай Дроздов впервые появился на экране. Его пригласили выступить в популярной программе «В мире животных». На тот момент ведущим передачи был А. М. Згуриди. Дроздов появился как научный консультант документально-познавательных фильмов о фауне «Черная гора» и «Рики-Тики-Тави». Молодой ученый понравился зрителям. Он был отличным рассказчиком, и слушать его было сплошное удовольствие.

С 1977 года Дроздов сменил Згуриди и стал телеведущим популярной передачи. На тот момент он успел защитить диссертацию и работал на кафедре биогеографии МГУ. Работая телеведущим, ученый не бросил кафедру и науку. В 1979 году он стал доцентом, а позже и профессором географического факультета МГУ.

За 5 лет до того, как он начал вести программу «В мире животных», Николай Николаевич почти год стажировался в университете в Канберре. В этот период он объехал многие регионы Австралии, описав путешествие в своем познавательном труде «Полет бумеранга». Кроме того, ученый до 1975 года успел побывать в научных командировках в Заире. Чуть позже вместе с экспедицией ЮНЕСКО изучал флору и фауну на островах Фиджи, Тонга и Самоа.

Уже работая на телевидении, Дроздов неоднократно бывал в научных экспедициях. В 1979 году он взошел на Эльбрус. А в середине 1990-х дважды побывал на Северном Полюсе на ледоколе «Ямал». На корабле «Дискаверер» обогнул побережья Аляски и Канады.

В 1996 году телепроект «В мире животных» был награжден премией «ТЭФИ» как лучшая просветительская передача.

В начале 2000-х Николая Николаевича Дроздова выбрали членом РАЕН и Российской экологической академии. Не чужда ученому и общественно-политическая деятельность. В 2014 году он попал в Общественную палату РФ (5 созыв).

Дроздов является автором и соавтором множества книг и научно-документальных фильмов о природе. Наиболее крупная и знаменитая его работа – 6-серийная лента «Царство русского медведя», которую ученый создал совместно с BBC. Также телеведущий озвучил знаменитые циклы BBC «Прогулки с динозаврами» и «Прогулки с чудовищами», посвященные доисторическим обитателям Земли.

Николай Николаевич неоднократно принимал участие в различных передачах и телешоу. Он был участником 4 и 5 сезонов реалити-шоу «Последний герой».

В 2014 году Дроздов был радиоведущим познавательной передачи «Азбука леса» на «Детском радио».

Личная жизнь Николая Дроздова

Этот человек сумел быть успешным всюду. В науке он достиг немалых высот. Прославился как телеведущий. И личная жизнь Николая Дроздова тоже сложилась замечательно. Единственная и любимая жена ученого и телеведущего – Татьяна Петровна Дроздова – тоже близкий по духу и занятиям человек. Она преподает биологию детям в столичном Дворце творчества.

Примечательно, что Николай Дроздов долгое время не женился. Увлечение наукой и постоянные командировки и экспедиции не давали ему сосредоточиться на личной жизни. Многие его друзья предрекали, что Николай Дроздов привезет жену из какого-то очередного путешествия. Но будущая супруга жила в том же доме, что и он, двумя этажами ниже. Они познакомились в лифте.

Пара вырастила двоих дочерей – Надежду и Елену. Старшая дочь Надежда Дроздова тоже знакома телезрителям. По образованию Надежда географ. В 1997-1998 годах Надежда Николаевна вела программу «Очень дальнее Подмосковье», которая выходила на телеканале «Московия». Младшая дочь Дроздовых – Елена – тоже обожает животных и природу, работает ветеринаром.

С возрастом Николай Дроздов пришел к вегетарианству. Мясо Николай Николаевич бросил есть еще в 1970 году, к такому выбору журналиста подтолкнули прочитанные книги об учении йогов. Телеведущий нередко высказывается в интервью о вреде мясных диет, а овощной рацион называет главным секретом долголетия.

Николай Николаевич Дроздов – человек многогранный. Он обожает русские романсы и старинные народные песни. Да и сам их замечательно исполняет. В 2005 году вышел диск с его любимыми песнями, названный «Вы слыхали, как поет Дроздов?».

Комментарии

Ваше мнение