Никто не ожидал: ЦБ РФ повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

Москва, 22.04.2021, 20:08:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В ходе заседания, состоявшегося в минувшую пятницу, российский Центробанк поднял ключевую ставку на 0,5 пункта, и она достигла в результате отметки в 4,5 процента. Решению регулятора предшествовали ускорившаяся инфляция и меры, направленные на регулирование цен. Эксперты рассчитывали на то, что политика ЦБ РФ ужесточится не раньше апреля.

Из релиза национального финансового регулятора следует, что потребительские цены растут в течение первого квартала текущего года выше тех прогнозов, которые озвучивали ранее экономисты ЦБ РФ.

Новую ключевую ставку ЦБ прокомментировали экономисты: что они прогнозировали



Большинство экономистов полагали, что на заседании в марте регулятор решит оставить ставку на ее прежнем уровне. Аналитики «Эксперта РА» ранее заявляли, что Центробанку России необходимо больше времени на адекватную оценку ситуации, которая сложилась в стране с инфляцией.

Bank of America прогнозировал повышение ключевой ставки на 25 п. в апреле в связи с ростом инфляции. В июне-июле регулятор, вероятнее всего, повторит шаг на фоне тех мер, которые ориентированы на смягчение налогов, подчеркивали экономисты.

В «ВТБ-Капитале» придерживались примерно такого же мнения, а экономисты Росбанка были уверены в том, что Центробанк предпочтет растянуть паузу и не изменит ставку до апреля, а затем начнет все же постепенно ее поднимать.

Почему ЦБ РФ поднял ключевую ставку в марте 2021 года

По итогам пяти предыдущих заседаний Центробанк России сохранял ключевую ставку на ее прежнем значении. В минувшем году в самый разгар пандемии коронавирусной инфекции и экономического кризиса, к которому она привела, регулятор планомерно опускал ставку: в марте она была шестипроцентной, а 24 июля 2020-го вышла на исторический минимум в 4,25.

Между тем, ситуация заметно изменилась в последние несколько месяцев: спад экономики оказался не таким сильным, как эксперты ожидали в начале 2020-го, но быстрее росли цены, в том числе, и на продукты.

«Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска», — пояснил национальный финансовый регулятор России.

Из заявления ЦБ РФ также следует, что зафиксировано «смещение баланса рисков в сторону проинфляционных».

Как новая ключевая ставка ЦБ отразится на кредитах и ипотеке – мнения экспертов

По мнению аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, в связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ начнут расти процентные ставки. Эксперты пояснили: деньги в нашем государстве попросту подорожают.

«Увеличение ставок по ипотеке будет происходить постепенно: через некоторое время мы увидим рост на четверть процента, — выразил мнение Коренев. — Но, вероятнее всего, это не последнее повышение ключевой ставки. Рост может быть и в июне, поскольку ЦБ ясно дал понять, что цикл понижения завершен».

Ипотечные ставки в России будут находиться сейчас под влиянием льготной программы и форм ее пролонгации, полагает эксперт «Финама». Он считает, что ее сохранят лишь в тех субъектах, в которых ранее не фиксировали такое повышение цен на жилую недвижимость, как в столице, Питере и Краснодарском крае, и где люди покупали дома и квартиры не с инвестиционными целями, а для себя.

В обзоре специалиста агентства «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной говорится о том, что во втором полугодии 2021-го, если госпрограмму льготной ипотеки завершат до 1 июля, как это и было запланировано, или значительно сократят, средняя ставка вырастет до отметки от 7,5 до восьми процентов.

«Повышение ключевой ставки приведет к росту стоимости обслуживания кредитов на вторичном рынке. Некоторые из тех, кто сейчас стал искать варианты в готовых домах на фоне подорожавших новостроек, могут вновь обратить внимание на первичный рынок», — резюмировал аналитик ЦИАН Алексей Попов.

Читайте также: Карантин и самоизоляция: россияне активнее берут кредиты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В апреле состоится очередное заседание ЦБ по ключевой процентной ставке

    09.04.2021 / 19:30

    Согласно словам начальника управления регуляторной денежной политики Кирилла Тремасова, 23 апреля состоится очередное совещание Совета директоров ЦБ. Цель встречи – рассмотрение вариантов по изменению показателя ключевой ставки.
    Какие варианты будут рассмотрены на заседании Центробанка 23 апреля
    ...

  • Что будет с кредитами: Центробанк России отозвал лицензии у трех банков   

    04.04.2021 / 12:35

    Лицензий на проведение финансовых операций лишились РНКО «Риб», Геобанк и Майкопбанк. Центральный Банк России проинформировал об этом в сообщении на своем официальном портале.

    Из официального заявления национального финансового регулятора России следует, что руководство Геобанка использовало для ...

  • ЦБ представит новый дизайн рублей в 2022 году

    24.03.2021 / 19:56

    Центробанк объявил об обновлении банкнотного ряда. Изменения затронут 6 типов купюр. Многих интересует, зачем ЦБ меняет дизайн рублей. Особенно граждан, помнящих столпотворения, вызванные прошлыми банковскими нововведениями.

    Изменения дизайна будут происходить поэтапно с 2022-го по 2025-й. ...