12:54 / 29.05.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021митингиМосква

Никто не забыт: 29 мая в Москве прошел митинг в честь погибших героев-автомобилистов

Ежегодно в последние дни мая россияне чтут память фронтовиков водителей. В 2021 году в честь этого торжества в Москве прошел митинг памяти. Об этом сообщили представители Минобороны РФ.

Дань памяти погибшим на фронтовых дорогах

В столице России, у монумента Героям-автомобилистам в Тропарево, сегодня, 29 мая 2021 года, состоялись торжественные мероприятия в память о фронтовых водителях. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ. В памятном мероприятии приняли участие представители Минобороны России, ветераны армии и автомобильной отрасли, студенты МАДИ, военнослужащие Московского гарнизона, москвичи и гости Москвы.

«После минуты молчания в память погибших героев-автомобилистов состоялось возложение цветов и венков к монументу. По завершении церемонии перед москвичами и гостями столицы торжественным маршем прошла рота почётного караула», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Министр обороны РФ поздравил военных автомобилистов с праздником

Сегодня, 29 мая, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу поздравил всех военных автомобилистов с профессиональным праздником. Шойгу пожелал всем причастным к этому празднику крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов на благо Отчизны.

Немного о празднике

Немногие россияне знают, что военные автомобилисты страны ведут свою биографию с 29 мая 1910 года. Именно тогда в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота, заложившая основы автодела в русской армии. Она является прообразом нынешних автомобильных войск, автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации.

Настоящий героизм русские воины-автомобилисты проявили в годы Великой Отечественной. Они перевозили грузы по знаменитой «Дороге жизни», возили топливо для танков, несмотря на обстрелы, доставляли раненых в госпиталь. Также доставляли и кухню на поля сражений. Их мужество и отвага несомненно позволили приблизить Великую Победу. Всего за годы Великой Отечественной войны автомобильным транспортом было перевезено более 100 млн тонн грузов, отремонтировано около миллиона транспортных средств.

Во время выполнения интернационального долга в Афганистане военным автомобилистам так же отводилась решающая роль в обеспечении Ограниченного контингента советских войск всеми видами материальных средств. Не раз отличились они и в других вооруженных конфликтах.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Озвучены итоги Гран-при России по фигурному катанию 2021 года

    / 3:39

    В субботу, 27 ноября 2021 года, в Сочи завершилась соревновательная часть этапа Гран-при по фигурному катанию. Камила Валиева обновила свои же мировые рекорды в произвольной программе и по сумме с 43-балльным отрывом выиграла турнир. Героические прокаты после болезни выдала Елизавета Туктамышева, ...