Ниже 40%: запасы газа в подземных хранилищах Европы стремительно уменьшаются

10:47, 30 Янв, 2022
Наталья Маркова

Европейские газовые запасы перешагнули психологическую отметку 40% в сторону снижения. В первом месяце 2022 года из подземных хранилищ было взято на ⅓ больше, чем за последние пять лет.

Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Несмотря на то, что январь 2022 года оказался теплее, чем год назад, запасы газа расходуются рекордными темпами. Держатели запасов энергоносителя пытаются компенсировать высокие цены на рынке. Поскольку в контрактах прописывался биржевой индекс «на месяц вперед», в январе цена обязательств остается такой же высокой, как и в декабре прошлого года.

Напомним, что в конце 2021 года биржевые цены держались на уровне 1310 долларов за тысячу куб.м энергоносителя. Тогда же был побит исторический ценовой рекорд, когда стоимость газа на хабе TTF достигла отметки в $2138. Исходя из сложившейся ситуации спотовая стоимость газа, не превышающая 976 долларов за тысячу кубометров, кажется намного привлекательнее.

Такая тактика владельцев газовых запасов привела к снижению физического импорта энергоносителя в Европу. За первые две недели января экспорт «Газпрома» снизился на 40% и эксперты прогнозируют сохранение такой тенденции вплоть до возможной стабилизации цен в феврале 2022 года.

По данным Gas Infrastructure Europe на момент окончания 27 газовых суток первого месяца 2022 года запасы газа в подземных хранилищах составили 39,65% от полного заполнения. Такая цифра на 15,6% ниже чем средние значения последних пяти лет.

Gas Infrastructure Europe наблюдает за газовыми запасами Европы с 2011 года. По данным ассоциации самое низкое значение в конце холодного сезона фиксировалось в 2018 году — 18,56%, а самое высокое — 56,96% в 2020 году. Средняя цифра запасов к середине весны составляла 36%. Согласно прогноза, в этом году исторический рекорд 2018 г будет побит. Холодный сезон должен продлиться еще два месяца, и только в конце марта сезонный профиль поставок поменяется, как ранее пояснял председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

На конец января 2022 года запасы газовых хранилищ ЕС составляют 43 млрд. куб. м голубого топлива. Однако, с каждым днем будет снижаться максимальная суточная производительность хранилищ, и в случае резкого похолодания возникнут технические проблемы с введением в систему дополнительных объемов газа. 

 

Поделитесь этой новостью