Когда выплатят и в каком размере дивиденды компании «Норникель» в 2018 году?

01:15, 01 Мар, 2018
Анна Федорова

По сообщениям компании «Норникель», здесь планируют вложить большую часть средств в производство, в связи с этим компания собирается выплачивать дивиденды на самом возможном минимуме, а это 1 миллиард долларов в год.  Данное сообщение относится к периоду с 2018 до 2022 года.

Это временная и вынужденная мера по снижению дивидендов. Именно в Лондоне ко Дню Инвестора были подготовлены данные о минимальных дивидендах компании «Норникель». Напомним, что в 2012 году произошло подписание договора акционерами компании о выплате дивидендов в 2 миллиарда долларов в год.

Одним из самых крупных проектов по инвестициям для «Норникель» стал Быстринский ГОК в Забайкальском крае, его общая сумма вложений составила 1,5 миллиарда долларов, там планируется изготовлять различные концентраты, такие как: медный, золотосодержащий, магнетитовый. Сейчас же в компании ожидается старт нового инвестиционного цикла.

Хочется отметить, что президент данной компании сформулировал свое мнение перед акционерами по отношению к развитию компании, а именно то, что компания требует вложений. В данном году планируется инвестировать в компанию на 100 миллионов долларов больше, а в ближайшие 3 года увеличить эту цифру на 2,3-2,5 миллиарда долларов. Именно это и стало причиной того, что дивиденды в ближайшие 3-4 года будут выплачиваться по максимальному минимуму.

Стоит подчеркнуть, что компания «Норникель» является одной из ведущих компаний, и металлы, производимые здесь, широко используются во всем мире.

Многих интересует вопрос о том, когда же ожидать выплаты дивидендов. Следует сказать, что вложения в ценные бумаги не приносят ежемесячных доходов. Выплаты производятся 2 раза в год и при этом, как правило, в последующем году. Таким образом, при вложении в 2018 году доход можно будет получить в 2019 году. Когда же именно ожидать выплат, «Норникель» сообщает предварительно, а именно – после закрытия реестра. Например, в прошлом году закрытие реестра за первую половину года было осуществлено 19 октября. Однако закрытие реестра за прошлый год было в конце декабря, а выплата за вторую половину прошлого года войдет в сумму за первую половину текущего года.

На данный момент стоимость акций компании «Норникель» составляет около 799 рублей за 1 акцию (по составленным прогнозам аналитиков компании на 2018 год).

Основой для «Норникель» является баланс трех главных составляющих: привлечение новых инвесторов, развитие компании и постоянный рост.

Поделитесь этой новостью