«Норникель» готов предоставить «Русской платине» свою инфраструктуру в Заполярье

19:58, 23 Янв, 2014
В процессе беседы с журналистами представитель ГМК «Норильский никель» заявил, что руководители предприятия намерены договориться с «Русской платиной» по поводу совместного использования инфраструктурных объектов, расположенных в Норильской промышленной зоне.

Как сообщил сотрудник ГМК, 23 января партнеры встретились друг с другом и выразили намерение развивать активное сотрудничество. Администрация «Норникеля» одобрила желание «Русской платины» наращивать потенциал инфраструктуры Красноярского края.

«Русская платина» обладает правом на добычу полезных ископаемых на двух месторождениях, расположенных в Заполярье. Речь идет о южной зоне площадки Норильск-1 и о Черногорском участке. Вместе с тем компания не имеет документов, разрешающих использование земель под прокладку дорожно-транспортной инфраструктуры, а также не может осваивать участки для строительства перерабатывающего комбината.

Представители «Русской платины» обратились за помощью к Федеральной антимонопольной службе, где жалобу компании на региональные власти признали обоснованной. Результатом такого решения стала подача заявления на участие в аукционе, дающем право на прокладку дороги.

В ходе беседы с прессой сотрудники «Русской платины» сообщили, что в настоящее время остается нерешенным ряд вопросов, которые следует обговаривать с руководителями «Норникеля» и городскими властями Норильска. Основные проблемы — освобождение ГМК южного участка Норильска-1 и отвод земли для автомобильной дороги, ведущей к Черногорскому месторождению. Также планируется рассмотреть возможность использования объектов инфраструктуры ОАО «ГМК «Норильский никель», в числе которых — порт Дудинка и транспортные магистрали.

Поделитесь этой новостью