«Норникель» планирует нарастить добычу на талнахских рудниках

09:52, 15 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ttelegraf.ru

«Норникель Технические Сервисы» осуществляет доразведку на Талнахском месторождении. Проект предусматривает бурение термометрических скважин для анализа пластов вечной мерзлоты.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «ГМК Норильский никель».

Специалисты «Норникеля» отчитались о геологоразведочных работах на территории Талнахского месторождения. Так, до конца лета 2022 г. планируется переоценить запасы «Маяка», старейшего рудника объекта. В рамках доразведки необходимо пробурить скважины, общей протяженностью около 30 000 м и глубиной до 300 м, сообщили специалисты «Норникель Технические Сервисы».

Также производится оценка запасов рудника «Октябрьский». Доразведка западных участков начата в январе 2022 г. Объект относится к крупнейшим структурам заполярного филиала «Норникеля». За год здесь получают порядка 5 млн тонн руды. Как и в случае с «Маяком», на руднике реализуется программа по наращиванию объемов добычи. К 2028 г. они должны достичь 7,3 млн тонн. На «Маяке» объемы добычи планируется увеличить на 800 000 т. К 2032 г. они могут достигнуть 1,8 млн т. Как отметил Сергей Ерыкалов, директор «Норникель Технические Сервисы» по управлению проектами, запасы рудника еще не исчерпаны. В случае с «Октябрьским», их должно хватить как минимум на 50 лет, даже при увеличении объемов добычи.

Дополнительно «Норникель» намерен пробурить сеть термометрических наблюдательных скважин для оценки грунтов на территориях вечной мерзлоты. Первый объект должен появиться в ближайшее время. Сеть охватит территории возле:

  • Кайеркана;
  • Норильска;
  • Дудинки;
  • Талнаха;
  • Оганер.

Оценка грунтов будет осуществляться за счет датчиков. Поступающая информация позволит следить за состоянием свайных оснований и прогнозировать потенциальные изменения.

Поделитесь этой новостью