12:17 / 02.03.2021 / Евгения Комарова Руды и металлы Норильск

«Норникель» приостановил работу рудника «Октябрьский» и разжаловал топ-менеджера из-за затопления

На норильском руднике «Октябрьский» 12 февраля произошло затопление одной из шахт. В «Норникеле» ситуацию назвали штатной и сообщили о принятии необходимых мер для удаления грунтовых вод. Согласно последним новостям, работы на руднике временно приостановлены.

«Норильский Никель» не первый раз сталкивается с авариями за последние месяцы. В мае 2020-го произошел крупнейший для российской части Арктики разлив топлива. Недавно, из-за обрушения конструкций Норильской обогатительной фабрики, погибло 3 человека. ЧП произошло через 8 дней после сообщений о подтоплении «Октябрьского». Вода стала поступать на горизонте -350 м. На момент подтопления объекта продолжал работать в штатном режиме.

Последние новости о состоянии рудника

Представители компании публиковали сообщения о процессе борьбы с затоплением в конце февраля. Так, 24 числа «Норникель» объявил о временной частичной приостановке работ на «Октябрьском» и связанном с ним руднике.

«Ограничения сохранятся до устранения проблемы. Работы ведутся. Возводится перемычка», — заявили представители холдинга.

После завершения монтажа ограждающих конструкций удастся оценить объем воды и оптимизировать меры по ее удалению. О жертвах не сообщалось.

Последствия затопления «Октябрьского» для компании

Аналитики планируют оценить ущерб от аварии после окончания работ. Но уже сейчас они считают, что затопление может сильно ударить по компании. «Октябрьский» входит в Заполярный филиал «Норникеля», обрабатывающего около 65% всей руды холдинга. В 2020-м здесь было произведено:

  • 44% платины;
  • 83% меди;
  • 42% палладия, выданных холдингом.

После сообщения о приостановке работ акции компании на Московской бирже упали на 4%. На 2 марта показатели стабилизировались, но аналитики не исключают падения при больших сроках восстановительных работ.

Реакция «Норникеля» на инцидент с рудником

Затопление «Октябрьского» стало одним из инцидентов в череде аварий, возникших на объектах «Норникеля» за последнее время. Представители компании приняли решение о необходимости сменить модель руководства. Теперь «Норникель» намерен разделить управление крупнейшими дивизионами:

  • Забайкальским;
  • Норильским;
  • Кольским.

Изменения привели к упразднению должности операционного директора, которую более 7 лет занимал Сергей Дяченко. Представители «Норникеля» объявили о подготовке к отставке первого вице-президента. В компании ожидают, что разделение управления приведет к более ответственному отношению руководителей.

Комментарии

Ваше мнение

  • ЧП в Норильске: снежная лавина сошла на туристические дома

    09.01.2021 / 11:25

    Чрезвычайное происшествие случилось на горнолыжном комплексе в Норильске. Снежной лавиной засыпаны туристические дома, в которых могли быть в тот момент люди.

    Журналистам российских СМИ инцидент прокомментировали сотрудники пресс-службы местного управления МЧС.

    В ведомстве сообщили, что ...

  • Новый разлив топлива произошел в Норильске по время ликвидации ЧС

    09.08.2020 / 11:38

    В Норильске снова экологическое ЧП – повторный разлив топлива. Инцидент произошел в процессе ликвидации аварии на ТЭЦ-3. Нефтяные продукты вновь попали в р. Амбарная. Случившееся прокомментировала Светлана Родионова, возглавляющая Росприроднадзор.

    Оперативный дежурный ведомства получил сообщение ...