«Норникель» запускает модернизированный обогатительный комплекс

22 января в Норильске состоится запуск в эксплуатацию модернизированной Талнахской обогатительной фабрики (предприятие «Норильского никеля»).

Необходимость расширения мощностей связана с планами увеличения добычи медно-никелевой руды с высокой степенью рентабельности. Ранее Пронедра сообщали, что в 2015 году капвложения в развитие мощностей компании вырастут на 65%.

В настоящее время уровень добычи ограничивается показателем обогащения руды. Доля никеля в концентрате после запуска новых мощностей увеличится до 12–15% или на 3–6 процентных пунктов, проинформировал Николай Уткин, замглавы Заполярного филиала «Норникеля».

Таким образом, будут сокращены объёмы перерабатываемого концентрата. Руду с Норильской и Талнахской обогатительных фабрик можно будет поставлять на один комбинат — Надеждинский металлургический завод.

Несмотря на то, что после введения мощностей объём переработки останется на уровне 7,5 млн тонн в год, эффективность производства вырастет. Второй пусковой комплекс планируется ввести в 2016 году. Производительность вырастет до 10 млн тонн руды. Третий комплекс запустят в 2019 году, объёмы производства нарастят до 16,5 млн тонн.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вице-премьер Новак заявил, что газовый кризис не связан с «Северным потоком-2»

    15.10.2021 / 11:34

    Российские власти опровергли обвинения Европы в том, что газовый кризис осознанно спровоцирован «Газпромом» для ускорения запуска «Северного потока-2». Слово взял вице-премьер Александр Новак. Чиновник заявил, что тяжелая ситуация на европейском рынке газа обусловлена рядом причин, но среди них нет ...

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...