Норвегия наращивает объемы поставок газа, чтобы обогнать «Газпром» и заработать на поставках в Европу

Сейчас Норвегия выступила в роли спасительницы Европы в условиях энергетического кризиса. Она спешно принимает меры, чтобы поставить как можно больше газа в ЕС. Страна стремится не только заработать на этом, но и обогнать «Газпром».

Пока установилась рекордно высокая стоимость газа, Норвегия решила заработать на сложившейся ситуации. Для этого стремительно увеличивает отгрузки энергоносителя в Европейский Союз. Страна «максимально открыла вентили» и уже по суточным поставкам сравнялась с «Газпромом».

Ира Джозеф из информационного агентства S&P Global Platts поделился в Twitter своим мнением о поведении Норвегии. Он считает, что североевропейское государство желает получить максимальную прибыль пока на «голубое топливо» установлены рекордно высокие цены. Октябрьские объемы экспорта в октябре достигли пятилетнего максимума, который больше характерен для середины зимы, чем для осени. В текущем месяце каждые сутки Норвегия отгружает по 330000000 кубометров «голубого топлива», что на 60000000 кубометров больше, чем в 2020 году, и на 20000000 кубометров больше пятилетнего максимума для октября.

Глава норвежской государственной компании Equinor сказал, что есть стремление добывать и экспортировать больше «голубого топлива», а для этого уже «открыты все вентили». Андерс Опедал также уточнил, что мировая ситуация с ценами на энергоноситель способствует росту прибыли компании, но нет никаких гарантий, что высокая доходность будет постоянной.

Основным конкурентом Норвегии в газовом секторе является российский «Газпром». На фоне снижения спроса по долгосрочным контрактам из-за высокой стоимости «голубого топлива» РФ сократила экспорт в европейские страны до 339000000 кубометров. При этом в этот же период 2020 года суточный объем поставок составлял 474000000 кубометров. При этом до сертификации «Северного потока-2» российский газовый оператор не планирует выставлять на продажу дополнительные объемы энергоносителя.

Заметим, что Норвегии отводится важная роль в европейской энергетике, поскольку она находится на втором месте после РФ по количеству отгружаемого природного газа.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Главу «дочки» «Газпрома» и четырех топ-менеджеров задержали на Кубани

    24.11.2021 / 18:17

    Часть руководящего состава акционерного общества «Газпром газораспределение Краснодар» задержана. Сейчас принимается решение о заключении их под стражу.

    «Газпром газораспределение Краснодар» является дочерним предприятием «Газпрома». Ее гендиректора Алексея Руднева задержали правоохранительные ...