Норвегия обеспокоена приостановкой нефтегазовых проектов

12:35, 03 Апр, 2014
Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила вчера на пресс-конференции в Осло, что отмена или задержка важных морских проектов, направленных на повышение объемов добычи нефти и газа, неприемлемы для правительства страны.

«Мы не можем заставить не задерживать проекты, но мы четко обозначили, что в будущем это серьезно повлияет на наше отношение к любой из этих компаний», — сказала Эрна Солберг журналистам. Правительство будет использовать свои прямые доли в нефтяных месторождениях для обеспечения реализации всех подобных проектов, добавила она.

Нефтегазовые компании, такие как Statoil ASA и Royal Dutch Shell Plc, сокращают инвестиционные планы в Норвегии, потому что им приходится бороться с ростом затрат и падением доходности на фоне стагнации цен на энергоносители. Statoil, являющаяся крупнейшим производителем нефти и газа в Норвегии, была предупреждена правительством о необходимости поддержания своего уровня развития, после того как компания в феврале сообщила о намерении урезать ранее запланированные на три года инвестиции на 8%.

Statoil, на которую приходится свыше 70% добычи нефти и газа в Норвегии, заявила в прошлом месяце, что может отложить свои планы бурения новых скважин на платформе на месторождении Снурре в Норвежском море,  где объемы добычи  должны были вырасти на 300 млн баррелей нефти.

Также предыдущее правительство Норвегии повысило налоги, вследствие чего нефтегазовым компаниям пришлось искать более дешевые решения. Новые власти заявили о намерении пересмотреть налогообложение в сфере нефтегазодобычи и изучить возможность введения налоговых льгот для отдельных проектов.

«Обладатели лицензий взяли на себя ответственность перед обществом. Если компании приостанавливают проекты, то это означает отказ от выполнения своих обязательств», — сказала далее премьер-министр. Правительство, в свою очередь, продолжит расходы на научные исследования и образование, что позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, сказала она в заключение.

Statoil в прошлом году приостановила инвестиции в нефтяной проект Йохан-Кастберг в Баренцевом море из-за более высоких затрат и налогов, а также неполной оценки ресурсов. В дополнение к этому, компания отказалась от плана строительства газопровода на своем месторождении Кристин в Норвежском море.

Поделитесь этой новостью