Норвегия: прибыльность добычи нефти в Баренцевом море снизилась

Невысокие цены на сырьё снизили выгоду от добычи нефти в Баренцевом море, считают в Осло.

Такое мнение высказали эксперты, проанализировавшие планы правительства Норвегии расширить бурение на севере страны, чтобы дополнительной добычей компенсировать падение нефтяных цен. Проверку заказали группы Greenpeace и Nature and Youth, подавшие в суд на власти страны из-за их планов.

Специалисты подвергли критике правительство уже на том основании, что оно делало расчёты при цене нефти $120 за баррель, а сейчас сырьё стоит $48. Если взять разумную стоимость нефти, учесть затраты на выбросы CO2 и соответственно снизить будущие доходы и расходы, чистая прибыль проектов упадёт с 280 млрд крон ($33,37 млрд) в лучшем случае и 50 млрд в худшем до 41 млрд и 2 млрд крон соответственно, говорится в докладе.

Экологи обвинили власти Норвегии в нарушении конституции, уничтожении природы. Суд начнётся в ноябре. Пронедра ранее сообщали, что Норвегия заявила о рекордном бурении в Баренцевом море.

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент поддержал идею запрета на проверки для малого бизнеса

    09.09.2021 / 11:22

     2022 год для малого бизнеса пройдет без плановых проверок. О таком решении правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Чиновник заметил, что сегодня нет необходимости проводить аудиты такого характера. Идею министра полностью поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин.
     
    ...

  • Сторонников Анатолия Быкова возмутил приговор Красноярского суда

    08.09.2021 / 8:38

    Красноярский суд сделал исключение для Анатолия Быкова, вынеся приговор за преступление с формально истекшим сроком давности. Правда, события из деловой биографии бизнесмена пока не позволяют ему отправиться в место отбывания наказания. Адвокаты Быкова и его сторонники возмущены решением суда.
    ...

  • МВД предлагает депортировать Идрака Мирзализаде за шутку

    31.08.2021 / 11:49

    Вчера, 30 августа, МВД России признало пребывание Идрака Мирзализаде «пожизненно нежелательным» на территории страны. Комик должен покинуть ее в кратчайшие сроки, иначе его ожидает депортация. Шутка, за которую посадили Мирзализаде, как и сам факт ареста, вызвала неоднозначную реакцию.
    ...