Норвегия зафиксировала рост добычи жидкого углеводородного сырья

12:17, 21 Фев, 2018
Анна Федорова

Добыча жидкого углеводородного сырья нефтегазовыми месторождениями Норвегии по итогам января текущего года увеличилась, по предварительной информации, на 89 тысяч баррелей в сутки. Речь идет в данном случае о росте на 4,6 процента к финальному показателю, зафиксированному в декабре. Соответствующая информация фигурирует в докладе, подготовленном Норвежским нефтяным директоратом (NPD).

Специалисты NPD указали также на тот факт, что данный показатель на 0,1 процента ниже уровня, который значится в прогнозе. Эксперты организации напомнили, что ранее речь шла о значении в 2,022 миллиона баррелей в сутки. Уточним, что в итоговой отчетности за декабрь прошлого года отмечено, что добыча жидкого углеводородного сырья в Норвегии составила 1,93 миллиона баррелей в сутки.

Среднесуточная добыча «черного золота» в стране по результатам января 2018-го вышла на уровень в 1,613 миллиона баррелей за день – почти на полтора процента ниже, чем цифра в прогнозе NPD. Объем производства широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) достиг при этом 366,5 тысячи баррелей в день, а это на 4,9 процента выше прогнозного значения, озвученного ранее организацией.

Норвегия представляет собой сегодня крупнейшее государство Европы, занимающееся добычей нефти и газа. Специалисты Европейской комиссии озвучили не так давно данные, согласно которым на нефтегазовую отрасль этой страны приходится в пределах 22-х процентов ВВП и 67 процентов экспорта. По информации пресс-службы BP, норвежская доля на глобальном рынке сырья достигает в настоящее время двух процентов. Почти весь экспорт природного газа следует в европейские государства, и Норвегии успешно удается сейчас покрывать свыше 20-ти процентов потребностей ЕС.

Читайте также: Норвежская компания Statoil вложит около $6 млрд в месторождение Johan Castberg

 

Поделитесь этой новостью