Норвежский художник «принес» солнце в самый темный город на Земле

Жители Рьюкана видят солнце не более 5 месяцев в год – остальное время небольшой норвежский город накрывает тень окружающих гор. Развитие технологий и инициатива местного художника позволили осветить долину с помощью гелиостата – системы подвижных зеркал.

«Полугодовые» сутки – распространенное явление для северных регионов. Но Рьюкан не расположен в зоне полярных ночей. Город находится в глубокой долине, которую большую часть года закрывают тени окружающих гор. Постоянный сумрак пагубно сказывался на настроении и здоровье населения – примерно 3 300 человек. Сэм Эйд, основатель гидроэлектростанции – одного из градообразующих предприятий, создал канатную дорогу, чтобы жители могли гулять по солнечной части горы. Он также предлагал принести свет в долину с помощью зеркал. Но на тот момент, около века назад, технологии не позволяли реализовать подобную систему.

По примеру Италии

Мартин Андерсен, художник из Рьюкана, вернулся к идее Эйда в 2005 году. На тот момент системы естественного освещения зеркалами уже получили распространение. В Аризоне технология обеспечивала равномерный рост травы на одном из стадионов. Но Андерсена больше заинтересовал итальянский проект.

Деревня Виганелла с населением около 200 человек погружается в тень на 3 месяца. Эту проблему решили за счет установки гигантского зеркала. Аналогичную систему использовали в Рьюкане.

Проект стоимостью 800 000 долларов финансировали городские власти. В 2013-м на горе установили 3 зеркала общей площадью 50 кв.м. Под ними расположены солнечные батареи, обеспечивающие питание оборудования, поворачивающего поверхности за светом.

Отраженные лучи попадают на центральную площадь. Они освещают около 600 кв. м.

Новые возможности для города

Благодаря гелиостату, как называется система зеркал, жители Рьюкана получили круглогодичный доступ к солнечному свету. Пусть и на ограниченной территории. Система зеркал стала одной из достопримечательностей города, привлекающей туристов.

Гигантский светильник – не единственная вещь в поселении, созданном вокруг ГЭС и завода по производству аммиачной селитры. Канатная дорога – решение, реализованное Эйдом, также является интересным объектом. Кроме того, над городом можно наблюдать яркое северное сияние.

Комментарии

Ваше мнение

  • Секретным оружием против Норвегии оказались российские крабы

    29.01.2021 / 20:48

    Испанское информационное издание La Vanguardia опубликовало статью, в которой повествует о том, как в Норвегии «проморгали» очевидную «агрессию» со стороны России. Страну буквально заполонили крабы, которых завезли ранее ученые с Камчатки. Журналист Рафаэль Рамос отмечает, что дальневосточные ...