16:19 / 17.10.2021 / Ирина Орлонская Разное

Будет ли ЕГЭ по базовой математике в 2022 году

Рособрнадзор планирует вернуть обязательный ЕГЭ по базовой математике. Специалисты сообщили, будет ли данный экзамен включен в программу ЕГЭ в 2022 году.

ЕГЭ по базовой математике быть

В 2022 году выпускникам для получения аттестата нужно будет сдавать ЕГЭ по базовой математике, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев на встрече с родителями школьников.

Наша позиция — вернуть базовую математику как обязательный предмет для тех, кто получает аттестат и не выбрал его для поступления в вуз, — пояснил он.

Он напомнил, что 1 января 2022 года заканчивается действие постановления Правительства № 440, в рамках которого можно было варьировать количество экзаменов. И если оно не будет продлено, то работа школ должна автоматически вернуться к «доковидному порядку».

Как изменилось ЕГЭ по базовой математике

Из-за пандемии базовый ЕГЭ по математике в России не проводился в 2020—2021 годах. В 2022 году его предполагается вернуть. Согласно планируемым изменениям в экзамене, будет удалена задача, проверяющая умение выполнять вычисления и преобразования. Добавят также два упражнения — на выполнение действий с геометрическими фигурами и на построение и исследование простейших математических моделей.

Экзамен по математике станет еще сложнее

Профильный уровень ЕГЭ по математике изменился гораздо серьезнее базового, и стал значительно сложнее. В частности, ушли задания, которые можно было решить за 7 секунд. В 2022 году школьники не встретят три первых задания из экзамена 2021 года: проверяющие умение использовать знания в практической и повседневной жизни, а также выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами. Ранее с такими задачами справлялись более 90% школьников. «Профильный уровень станет сложнее для людей в нижней половине списка [по количеству набранных баллов за экзамен], потому что убрали три простых задачи», — подмечает Кац.

При этом добавлено задание по теории вероятностей. Раньше такое было одно. И на экзамене могло достаться как что-то элементарное, так и очень сложное по теме. «Многие школьники и не готовили теорию вероятностей, потому что понимали, что это лотерея», — добавляет Кац. Сейчас одна из двух имеющихся задач, вероятно, будет достаточно легкой. Если школьник не очень сильный, то он может подготовиться хотя бы к простейшей.

В 2022 году также вместо задания на простое прочтение информации по графику составители ЕГЭ дадут школьникам задачу на исследование уравнений функций. И это уже то, к чему нужно прицельно готовиться.

Как будут оценивать ЕГЭ по математике в 2022 году

ЕГЭ-2022 изменили оценку двух заданий — по стереометрии и экономике. За первое раньше давали два балла, за второе — три, а теперь наоборот. Это основное новшество для тех школьников, которое сдают профильный ЕГЭ по математике.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Молодая жена Градского Марина Коташенко ушла с похорон мужа раньше времени

    / 12:48

    Музыкант, композитор и народный артист Российской Федерации Александр Градский был похоронен 1 декабря 2021 года. Церемония прощания с наставником шоу "Голос" прошла в театре "Градский Холл". Поклонники музыкального исполнителя обратили внимание на странное поведение супруги Александра Градского - ...