Как изменится кадастровая стоимость недвижимости с 1 января 2022: новые показатели

15:05, 30 Дек, 2021
Евгения Комарова

В ряде регионов РФ с 1 января 2022 меняется кадастровая стоимость. Так, новые нормы вводятся для Москвы.

Об изменениях в столице пишет realty.rbc.ru.

Цены на недвижимость зависят от совокупности факторов. Выставляя лот на рынке, продавец учитывает его внешние и внутренние характеристики. Последние, вроде состояния ремонта, могут не браться в расчет при определении кадастровой стоимости. Она может сильно отличаться от рыночной, но играет свою важную роль.

Зачем определяют кадастровую стоимость

Оценка земельных участков и недвижимости проводится независимыми экспертами регулярно, согласно ФЗ от 29 июля 1998-го. В отличие от рыночной стоимости, кадастровая определяется не для отдельных объектов, а для их типов. Из-за этого показатели могут сильно отличаться. Так, разница на 2018-й (предыдущая оценка) для Москвы составляла 25%, по данным ЦИАН.

Кадастровая стоимость – один из основных параметров, используемых при расчете налога на недвижимость. Периодичность ее изменения зависит от региона. Вероятно, не все субъекты РФ обновят кадастровую стоимость с 1 января 2022-го. Но минимум в 3 со следующего года начнут действовать измененные параметры.

Новая кадастровая стоимость с 1 января 2022

Переоценка недвижимости в Москве должна была пройти еще в 2020-м. Согласно действующему законодательству, новая кадастровая стоимость устанавливается раз в 2-5 лет. Но власти решили отложить процедуру из-за сложной обстановки, спровоцированной пандемией коронавируса.

С 1 января 2022-го в столице, все же, пересчитают кадастровую стоимость. Ожидается, что она вырастет на 21,4% (средний показатель). Цена квадратного метра может достигать 181 000 руб. Эксперты объясняют скачок активностью на рынке недвижимости. Так, рыночные цены в южном округе столицы подскочили на 31%, в сравнении с 2018-м. По прогнозам специалистов, кадастровая стоимость, при проведении переоценки в 2020-м, должна была вырасти примерно на 3%.

О новых нормах для столицы СМИ сообщали еще в октябре-ноябре 2021-го. В декабрьских новостях говорится об изменении кадастровой стоимости недвижимости в Курской и Ленинградской областях. В первой показатель для земельных участков с 1 января 2022-го, в среднем, уменьшится на 9,6%. Предыдущая кадастровая оценка проводилась в 2016-м. Земля под производственные объекты «подешевеет» на 23%. В Ленобласти, напротив, ожидается значительный рост кадастровой стоимости. Ситуация обеспокоила представителей местного бизнес-сектора.

Реакция на изменения кадастровой стоимости

Учитывая привязку параметра к налоговым сборам, скачки могут серьезно ударить по предпринимателям. К правительству Ленинградской области обратились депутаты Соснового Бора. Они просили снизить ставку налога на недвижимость с 1% на 0,5% в связи с резким ростом кадастровой стоимости.

Последняя оценка в регионы прошла в 2013-м. С января 2022-го некоторые объекты недвижимости (в частности, торговые) могут подорожать более чем в 20 раз. Соответственно вырастает и налог.

Поделитесь этой новостью