18:04 / 18.10.2021 / Ирина Орлонская Образование 2022ОГЭ

Ковид больше не поможет: в Рособрнадзоре рассказали, как планируют провести ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году

Несмотря на то, что учебный год стартовал в России только 1,5 месяца назад, школьники, родители, педагоги и органы управления в сфере образования уже озадачены вопросами организации и проведения всероссийских проверочных работ, а также экзаменационной кампании – 2022. Из-за нестабильной эпидемситуации по COVID-19 в стране, которая уже на протяжении двух лет вносит свои коррективы не только в формат обучения, но и в порядок проведения ГИА, многие нервничают и переживают. В связи с этим в Рособрнадзоре рассказали, как планируют провести ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году.

Глава Рособрнадзора Музаев заявил о планах возвращаться в «доковидный» формат ОГЭ и ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о планах провести экзамены в 9-х классах в 2022 году в «доковидном» формате с двумя экзаменами по выбору и двумя обязательными, а выпускникам вернуть ЕГЭ по базовой математике.

«Мы видим, что весь год прошлый выпуск надеялся на то, что экзамены отменят… Сейчас объявлять о том, что не будет экзаменов, я не хочу. Наше предложение, которое мы отдали на рассмотрение… министерству просвещения, — вернуться к порядкам, которые были… Это два обязательных предмета и два предмета по выбору… У нас и у министерства просвещения позиция такая, чтобы вернуть базовую математику, как обязательный предмет для тех, кто получает аттестат и не выбрал его (предмет — ред.) для поступления в вуз», — подчеркнул он.

Кроме этого, Музаев допустил возможность переноса досрочного периода ЕГЭ в основную волну в 2022 году.

«Ожидали, что этой осенью все будет хорошо, но не происходит, и с большой вероятностью весной будут тоже проблемы. Здесь вопрос дискуссионный, мы точно не можем ответить, будут они или нет, если ситуация будет сохраняться такая, мы думаем, что все (досрочные экзамены) будет перенесено в одну волну летнюю», — подчеркнул глава Рособрнадзора.

Как будет проходить ГИА в 2022 году

На протяжении некоторого времени в России идут разговоры о возможном возврате к доковидному порядку проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ, и глава Рособрнадзора призывает учителей, родителей и школьников готовиться именно к такому формату экзаменов. Если в текущем учебном году будет возвращен старый порядок сдачи ОГЭ, то те обучающиеся, которые не сдали экзамен летом 2021 года и планируют пересдать его в 2022 году, будут делать это по правилам не года выпуска, а текущего учебного года, пояснил эксперт.

Высказался глава ведомства и по поводу целесообразности включения в число экзаменов по выбору такого предмета, как физическая культура. Анзор Музаев отметил, что физкультура – важный предмет для здоровья, но его сдача в рамках ОГЭ не предусмотрена действующим ФГОС. Поэтому он призвал использовать иные методы популяризации этого предмета, нежели экзамен.

Самоизоляция не повод не сдавать экзамены

Музаев рассказал, как сдать Единый государственный экзамен тем школьникам, которые окажутся на самоизоляции.

«Дистанционный формат сдачи ЕГЭ не предусмотрен, технологии такой нет. Поэтому мы не планируем разворачивать пункты под ковид… Мы же для этого (если у выпускника выявлен коронавирус) предусматривали специально вторую волну (сдачи экзаменов), дополнительная волна к уже существующей», — отметил глава Рособрнадзора.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие документы понадобятся для получения патента для ИП на 2022 год

    08.12.2021 / 11:38

    Россиянин, который хочет вести предпринимательскую деятельность, может рассчитывать на патентную систему налогообложения. Чтобы это осуществить, подается специальное заявление на патент в ИФНС. Здесь подробнее можно узнать, как выглядит заявление на патент для ИП на 2022 год, прочитать инструкцию, ...

  • Будут ли выплачены пособия по уходу за ребенком до трех лет в 2022 году

    / 7:22

    Стали известны подробности о выплатах пособий по уходу за ребенком до трех лет в следующем году. Кроме того, не так давно в Сети появилась информация, что глава правительства РФ подписал указ о дополнительных средствах для российских регионов. Эти денежные средства будут выплачены семьям с детьми, ...