21:50 / 28.07.2021 / Ирина Орлонская Общество финансовые пирамиды

Сооснователь «Финико» не знает, что с деньгами вкладчиков или просты пытается умыть руки?

Крах финансовой пирамиды Finiko шокировал россиян. Тысячи доверчивых граждан вложили миллионы в схему казанского предпринимателя и остались без выплат. Многие обманутые вкладчики всё ещё надеются вывести деньги, пока организатор Кирилл Доронин жалуется на своих партнёров и обещает вернуть средства «уже сегодня». Ситуация понятно, но остается вопрос, почему люди несли последние сбережения и брали кредиты, чтобы вложить в финансовые пирамиды?

Вернут ли людям вложенные деньги в «Финико»

Один из основателей компании «Финико» Кирилл Доронин сообщил, что его партнеры со 2 июля вообще не выходят на связь.

«Я предпринял бешенные усилия по поиску людей и четко понял, что происходит игнор моих попыток вести коммуникацию», — заявил Доронин.

Он отметил, что каждый из сооснователей отвечал за свою часть в «Финико», поэтому у самого Доронина осталось 25% ответственности. Кроме этого, Доронин не знает, кто сейчас управляет личными кабинетами пользователей.

Читайте также: Как обманутым клиентам финансовой пирамиды «Финико» можно вернуть свой депозит

По словам сооснователя, он хочет набрать новую команду, и разобраться в произошедшем. Доронин заявил, что вкладчики могут вернуть деньги через токен FNK. Это криптовалюта, которую зарегистрировала компания. Правда, стоит напомнить, что за месяц ее стоимость упала более чем в 100 раз.

Как и сколько зарабатывали в «Финико»

«Финико» обещает своим инвесторам баснословные прибыли, которые не в состоянии обеспечить ни один банк – около 30% в месяц. При этом про основания для такого богатства во всех открытых источниках говорится очень обтекаемо, а особо сомневающимся, чтобы узнать ответ на этот вопрос, предлагается пройти обучение в компании.

От него, по данным одной из многих размещённых в интернете страниц организации, зависит и стратегия вложений: любой инвестор может быть активным, либо просто ежедневно пассивно получать доход со своих денег, которыми распоряжаются «эксперты компании». Существует много действующих страниц адептов «Финико» в соцсетях, на всех из них – восторженные отзывы о работе в компании и никакой конкретики о том, чем получаемые прибыли подкрепляются.

Читайте также: Что за компания, и кто ее учредитель

Выводить деньги со счёта на платформе «Финико» можно только через биткоины. Но для того, чтобы их вывести, нужно будет вступить в игру и понять, что такое цифроны. По данным открытых источников, пользователи должны подписать соглашение о вступлении в игру. При этом средства, которые они вносят, переводятся в цифроны. Уточняется, что цифрон (CFR) не является единицей денег, но имеет привязку к американскому доллару один к одному. Часто цифрон называют внутренней расчётной единицей компании.

Смысл вложений заключается в том, чтобы увеличивать количество цифронов на своём счёту. Их можно выводить через биткоины ежедневно. Операция по выводу может занимать 3 дня, комиссия колеблется от 3 до 9%.

Люди, по словам работников (если их можно так назвать) «Финико», действительно выводят средства со своего работающего капитала. Настоящих историй о том, что кто-то успешно вывел все инвестированные деньги и перестал сотрудничать с компанией, найти журналисты так и не смогли.

Позиция Банка России

«В деятельности компании «Финико» имеются признаки финансовой пирамиды, о чём Банк России сообщил в правоохранительные органы в 2020 году, после чего было возбуждено уголовное дело. Тем не менее некоторые граждане в регионах всё ещё надеются заработать вместе с «Финико», вкладывая туда свои деньги», — заявил исполняющий обязанности управляющего отделением Банка России по Забайкальскому краю Евгений Овечкин.

Вкладчики потеряли миллионы рублей, но некоторые продолжают верить в схему

Часть вкладчиков Finiko осталась верна компании, несмотря на заявления ЦБ, публикации СМИ и ролики блогеров, призывающих выходить из пирамиды. В ответ на критику пользователи Finiko убеждали, что «крупная инвестиционная площадка» не может закрыться, и просили не поддаваться панике.

Когда руководители «поссорились», «адепты» компании принялись убеждать остальных, что «нужно просто немного подождать». Интересно, что в инстаграме Доронина вкладчики до последнего продолжали благодарить даже после «ссор с основателями» и перевода всех платежей на FNK — судя по комментариям, вкладчики верили, что рано или поздно смогут заработать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Крах финансовой пирамиды “Финико”, вернут ли деньги вкладчикам

    28.08.2021 / 16:05

    Известная финансовая пирамида "Finiko" потерпела фиаско. Но самое интересное, что вкладчики разделились на два лагеря — одни не перестают писать заявления в полицию, обвиняя руководство пирамиды в мошенничестве, а другие активно его защищают. Почему мнения людей разделились?
    Последние новости, ...

  • Против «Finiko» возбудили уголовное дело на Урале

    25.08.2021 / 19:18

    Пострадавшие проекта "Finiko" продолжают обращаться к правоохранителям с надеждой на то, что крупные суммы денег, которые они вложили в пирамиду, вернутся к ним. С каждым днем заявлений все больше, а на Урале и вовсе завели очередное уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере ...

  • Россияне объединились в помощи вкладчикам компании «Финико»

    22.08.2021 / 15:00

    В конце 2020-го против организаторов компании «Финико» возбудили уголовное дело о создании финансовой пирамиды, летом 2021-го она попала в «черный» список ЦБ. 30 июля суд в Казани арестовал одного из создателей пирамиды Кирилла Доронина. Пока полицейские изучают все материалы дела, вкладчики ищут ...