Реклама в Пронедра

Названа причина смерти бабушки Ивана Урганта

10:19, 06 Дек, 2021
Ирина Орлонская

В пятницу, 3 декабря, стало известно о смерти известной советской и российской актрисы Нины Ургант. Новость сообщило информационное агентство «ТАСС». Позднее ее подтвердили в Александринском театре. На протяжении всего дня своими воспоминаниями об актрисе делились российские звезды, в их числе Стас Садальский и Лия Ахеджакова. Однако внук актрисы Иван прервал молчание только ночью.

От чего умерла бабушка Ивана Урганта

Ушла из жизни легендарная актриса театра и кино Нина Ургант. Ей было 92 года. Известно, что на протяжении нескольких лет она тяжело болела. В 2014 году появилась информация о том, что Нина Ургант страдает болезнью Паркинсона.

Нина Николаевна Ургант получила звание заслуженной и народной артистки РСФСР. Одной из самых ярких киноработ актрисы является роль медсестры Раи в «Белорусском вокзале». Всего Нина Николаевна сыграла более десятка ролей, снималась в таких знаменитых кинолентах, как «Волшебная сила», «Осторожно, бабушка!», «Я родом из детства», «Красавец-мужчина» и других.

Иван Ургант поделился воспоминаниями о бабушке

Внук актрисы Иван Ургант написал пост в социальных сетях, в котором рассказал свои детские воспоминания и факты из жизни Нины Ургант.

«А что писать? Особенно и нечего. 92 года. Сами все понимаете… Почему только она меня выбрала? Не мужей своих, не подруг немногочисленных, а именно меня. Ей почти 50, я только родился… А она выбрала и начала любить. Спектакли, театр, съемки, концерты, халтуры. «Ванята, приезжай», — и я на двойке, автобусе с Невского и к ней. Сначала кормит, потом чай пьем, разговариваем. Я и она. И коты. А потом у меня свет, у нее свет. У нее детектив, у меня Вальтер Скотт. А потом лампу выключаю и смотрю в темноте на ее дверь приоткрытую и ничего на свете не боюсь. И засыпаю. Так крепко и глубоко, как никогда больше в жизни спать не буду… А утром мы еще на дачу поедем. И я обязательно на переднем сиденье. Как будто бы я уже взрослый…», — написал Иван Ургант.

В комментариях поклонники выразили слова соболезнования артисту: «Чудесная Нина! Светлая память», «До слез», «Воспитала лучшего Ванечку», «Сколько добра и нежности в словах», «Скорбим вместе с вашей семьей».

Максим Галкин и Александр Ревва также написали Ивану слова поддержки в ответ на его пост.

Краткая биография Нины Ургант

Нина Николаевна родилась 4 сентября 1929 года в городе Луге Ленинградской области. В 1940 году отец будущей актрисы, Николай Ургант, ставший майором НКВД, получил назначение в латвийский город Даугавпилс, где семья встретила начало Великой Отечественной войны.

После окончания школы она, выдержав большой конкурс, поступила в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, где училась с 1948 по 1953 год (класс Татьяны Сойниковой и Владимира Честнокова). По окончании института год прослужила в Академическом театре имени Ф. Волкова в Ярославле, где заняла место ведущей лирической героини.

C 1954 года — актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. Тем временем в «Ленкоме» выступала в главных ролях. На её счету в этом театре около 20 ролей: Галя Давыдова в спектакле «В добрый час» по Виктору Розову (1955), Лина в «Первой весне» Галины Николаевой и Станислава Радзинского (1956), Лушка в «Поднятой целине» по Михаилу Шолохову (1957), Нинка в «Проводах белых ночей» по Вере Пановой (1961), Клава в спектакле «Один год» по Юрию Герману (1961) и другие.

С 1962 года стала работать в Ленинградском академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринский театр). Сыграла более 30 ролей. Помимо Инкен Петерс в спектакле «Перед заходом солнца» по Герхарту Гауптману (1963), исполнила роли Мари-Октябрь во «Встрече» Жака Робера (1964), Вари в «Деле, которому ты служишь» Юрия Германа (1967), Раневской в «Вишнёвом саде» (1972), Ники в спектакле «Из записок Лопатина» по Константину Симонову (1975), Ксантиппы в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского (1976), Лалетины в «Торможение в небесах» Владимира Голуба (1988), Гертруды в «Гамлете» (1992) и другие.

Первую большую роль в кино актриса сыграла в 1962 году в мелодраме Игоря Таланкина «Вступление». За ней последовали роль Люси в фильме «Я родом из детства» (1966) и роль Анны Михайловны в фильме «Сыновья уходят в бой» (1969) Виктора Турова. Но наиболее известной стала роль медсестры Раи из фильма «Белорусский вокзал» (1970) режиссёра Андрея Смирнова.

В 2008 году она сыграла свою последнюю роль в кино — Ошкинчиху в картине «Азиат». В июле 2014 года актриса сообщила, что страдает болезнью Паркинсона.

Нина Николаевна была трижды замужем. В 1956 году родила сына Андрея Урганта, который стал известным актером. Внук актрисы – Иван Ургант, знаменитый российский шоумен и актер.

Поделитесь этой новостью