10:10 / 01.11.2021 / Ирина Орлонская Новости дня 2021Вакцинация

Новые ограничения для не привитых начнутся с 1 ноября 2021 года

Из-за роста заболеваемости COVID регионы стали вводить обязательную вакцинацию. При этом начинают появляться ограничения для тех, кто прививку не сделал.

Что изменится для тех, кто не сделал прививку

В Югре и на Ямале с 11 октября 2021 года введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан против COVID-19. В социальных сетях жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов высказывают негодование: сперва ограничениями их делят на привитых и непривитых, сейчас непривитых отрезают от источников существования. Однако власти призывают воспринимать ситуацию без драматизма.

В Югре обязательной вакцинации подлежат работники медицинских, образовательных организаций, сотрудники социальных служб и многофункциональных центров, транспорта, сферы услуг, полицейские, коммунальщики, государственные и муниципальные служащие. А также вахтовики, лица в возрасте 60 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, призывники, жители социальных учреждений. Исключение составляют те, кому медики дадут отвод от вакцинации по состоянию здоровья.

Работодателям Югры необходимо подготовить списки подлежащих вакцинации сотрудников. С 1 ноября граждане вышеуказанных категорий, не имеющие ни одной прививки от коронавируса, подлежат отстранению от работы. С 1 декабря данная мера коснется всех, кто не прошёл полный курс вакцинации двумя компонентами.

На Ямале обязательная вакцинация чуть мягче — не заставляют прививаться стариков и «хроников», разрешают непривитым работать дистанционно. Но суть остаётся той же: если не вакцинировался, то придётся искать иные источники доходов.

Какие штрафы будут за отсутствие QR-кода?

Люди, не прошедшие вакцинацию в установленные сроки, должны быть отстранены от работы, а за нарушение постановления работодателям грозит ответственность в соответствии с КоАП РФ — штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч рублей. Об этом сообщила Лада Самойлова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.

Работодатель ответить за всех

В Свердловской области введена обязательная вакцинация для сотрудников определенных категорий. Не позднее 1 ноября первый компонент вакцины должны поставить свердловчане от 18 лет – работники сферы образования, услуг (предприятий торговли, банков, заведений общепита, транспорта, почты, гостиниц, парикмахерских, прачечных, химчисток, фитнес-центров, театров, кинотеатров, спортивных сооружений), а также государственные и муниципальные служащие. Не позднее 1 декабря эти категории граждан должны поставить второй компонент вакцины.

«За вакцинацию отвечают руководители учреждений, подразделений. В течение месяца – первый компонент, в течение второго – второй компонент. Если об однокомпонентной вакцине речь, то заканчивается одним месяцем. Руководитель обязан отстранить работника. Либо перевести на дистант, если есть возможность. Ответственность несет работодатель. Если он этого не делает, то подвергается административному наказанию в виде штрафа. Это может быть сделано повторно, в случае если и это не привело к изменениям, могут последовать серьезные санкции, связанные с отстранением от руководящей должности», – рассказал на брифинге Павел Креков.

Следить за выполнением требований будет управление Роспотребнадзора по Свердловской области, там же будут приниматься решения о наказании.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда и как пройдет ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в 2021

    / 8:38

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 23 декабря 2021 года. Ранее сообщалось, что она будет проведена в середине месяца, но затем приняли решение перенести ближе к Новому году. Песков также ...

  • Влияние знака Зодиака в Новолуние 4 декабря 2021 года на жизненные сферы

    / 6:34

    Новолуние – одно из астрономических явлений, наблюдаемых каждый месяц. Ближайшее и последнее в 2021 голу произойдет 4 декабря. Его влияние будет усиливаться знаком Зодиака, в котором расположиться спутник планеты.

    Астрофизики и простые наблюдатели всегда интересовались особенностями новолуния. У ...