Рестораны Москвы впервые получили звезды Michelin
В Москве 14 октября прошла торжественная церемония вручения звезд гастрономического гида Michelin. В концертном зале «Зарядье» состоялась церемония вручения звезд Michelin ресторанам Москвы и их шеф-поварам. Россия стала 33-й страной в мире, где выпускают «Красный гид», а столица — первым городом на территории СНГ с заведениями, которые отметили его инспекторы. В столичный гид вошло 69 ресторанов, из которых семь получили по одной звезде, и еще два проекта были отмечены двумя звездами.
Полный список ресторанов Москвы, вошедших в гид Michelin Moscow 2022
Красный гид Michelin — гастрономический рейтинг, который составляет производитель шин Michelin. По принципам гида, одна звезда означает, что ресторан предлагает высококлассные блюда. Две, по мнению гида, означают, что ради посещения ресторана можно изменить запланированный маршрут. Три звезды получают рестораны, ради которых стоит специально отправиться в путешествие.
Две звезды гида Michelin
- Twins Garden. Шеф-повара Сергей и Иван Березуцкие
- Artest Chef’s Table. Шеф-повар Артем Естафьев
Одна звезда гида Michelin
- Selfie. Шеф-повар Анатолий Казаков
- Beluga. Шеф-повар Евгений Викентьев
- Grand Cru. Шеф-повар Давид Эммерле
- White Rabbit. Шеф-повар Владимир Мухин
- Biologie. Шеф-повар Екатерина Алехина
- Сахалин. Шеф-повар Алексей Когай
- Savva. Шеф-повар Андрей Шмаков
Номинация «Молодой шеф»
- Никита Подерягин (Bjorn)
- Номинация «Лучший сервис»
- Виталий Филонов (Twins Garden)
- Michelin Green Stars
- Biologie. Шеф-повар Екатерина Алехина
- Bjorn. Шеф-повар Никита Подерягин
- Twins Garden. Шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие
Значок Bib Gourmand (ценник до 2000 р.)
- Bjorn
- Севичерия
- Delicatessen
- Erwin
- Eva
- Flør
- Geraldine
- Hibiki
- Казбек
- Lucky Izakaya Bar
- Рыбторг
- Tilda
- Уголек
- Uilliam’s
- Vani
Рекомендовано Michelin 2022 (45 ресторанов)
- 15 Kitchen + Bar
- Аист
- Alice
- AQ Kitchen
- Artest (Каминный зал)
- Assunta Madre
- Avocado Queen
- Bolshoi
- Buro TSUM
- Butler
- Пушкин
- ЦДЛ
- Чемодан
- Корнер Кафе Новодмитровская
- Cristal Room Baccarat
- Дарбази
- Эларджи
- Экспедиция
- Фаренгейт
- Grace Bistro
- Dr. Живаго
- Hands
- Hedonist
- La Maree (Малая Грузинская)
- La Maree (Петровка)
- La Maree (Смоленка)
- Margarita Bistro
- Møs
- Mushrooms
- Натахтари
- Л.Е.С.
- OVO
- Parisienne
- Pavilion
- Peshi
- Pinch
- Regent
- Riesling Boyz
- Семифреддо
- Северяне
- Техникум
- Ухват
- Волна
- Wine and Crab
- Wine Religion
Какие критерии оценки Michelin
Полностью критерии оценки инспекторов не раскрывались еще ни разу, что даже вызывало конфликты — шеф-повара судились с Michelin из-за нераскрытия подробностей исключения либо даже включения их заведения в рейтинг.
Инспектор гида в интервью отмечает, что звезда присуждается за выдающееся кулинарное мастерство. Во внимание принимается качество ингредиентов, гармония вкусов, мастерство техники, индивидуальность шеф-повара, выраженная в его кухне. Чтобы принять решение о включении заведения в гид, инспекторы могут прийти туда несколько раз за год — в разные дни недели и при разной степени загруженности ресторана. Если при этом качество еды останется на том же высоком уровне, это говорит о постоянстве и профессионализме поваров.
Рестораны оценивают инспекторы Michelin инкогнито. Ежегодно один человек посещает больше 1 000 заведений, некоторые из них повторно. В случае снижения качества блюд ранее выставленная оценка может быть ликвидирована, и ресторан выбывает из рейтинга.
Также известно, что на решение о присуждении или снятии звезды не влияет ни престижность ресторана, ни сервис. Во главе угла стоит хорошее качество блюда, которое получит клиент.