Сотрудники МВД с 1 января 2022 года смогут выдворять нелегальных трудовых мигрантов

15:19, 30 Дек, 2021
Владислав Висл

Стало известно, что с 1 января 2022 года представители МВД смогут выдворять из Российской Федерации мигрантов из-за незаконной трудовой деятельности. Мигрантам несколько раз продлевали срок пребывания в России, но, похоже, власти России решили, что уже «хватит».

МВД с 1 января 2022 года может выдворять мигрантов из РФ за незаконную деятельность

Как сообщает издание «РБК», с 1 января 2022 года к трудовым мигрантам в России будут применять штрафные санкции за незаконное осуществление трудовой деятельности, кроме того, им может грозить выдворение за пределы страны. Об этом напомнили в пресс-службе МВД РФ.

Работодателям за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности грозит штраф до 800 тыс. рублей.

«Введенные президентом Российской Федерации временные меры, позволявшие иностранным гражданам урегулировать свой правовой статус в целях законного осуществления трудовой деятельности без выезда из Российской Федерации, заканчиваются 31 декабря 2021 года», — говорится в опубликованном сообщении ведомства.

В ведомстве отметили, что с марта 2020 года более 7 млн иностранцев получили разрешительные документы, в том числе полтора миллиона граждан смогли урегулировать законность своего пребывания в России.

Тем, у кого еще нет документов, МВД рекомендовало до 31 декабря обратиться в органы внутренних дел.

«Имеющим разрешение на привлечение иностранных работников необходимо обратиться за получением разрешений на работу иностранным гражданам независимо от их цели въезда в Российскую Федерацию», — добавили в МВД РФ.

Совет работодателям

Привлекающим мигрантов работодателям, в свою очередь, посоветовали оформить с ними трудовые отношения и в трехдневный срок уведомить территориальные органы МВД. Бизнес, который до сих пор не получил разрешения на трудоустройство мигрантов, необходимо обратиться за получением разрешений на работу иностранным гражданам независимо от цели их въезда в Россию.

Руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов предсказал: в 2022 году приток мигрантов в Россию усилится из-за изменений в миграционном законодательстве и экономической ситуации в странах СНГ. В новом году будет оптимизирован учет иностранных граждан и лиц без гражданства, который включает проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирование, пояснил Жданов.

Поделитесь этой новостью