Умерла советская актриса Нина Ургант: происхождение фамилии звезды РСФСР

В пятницу, 3 декабря 2021 года стало известно о смерти именитой советской и российской актрисы Нины Ургант. Женщина страдала от болезни Паркинсона. Поклонники вспоминают биографию народной артистки РСФСР, а также изучают происхождение ее фамилии.

Происхождение фамилии Нины Ургант

Ургант — это эстонская фамилия. Первоначально Урганд, эст — Urgand. Известно, что в ходе ревизии с 1826 года всем крестьянам Лифляндской губернии приказали выбрать себе фамилии.

Читайте также: От чего умерла актриса Нина Ургант – звезда «Белорусского вокзала»

Такие фамилии, как Урганд, Ургард и Ургартс, были образованы от использовавшего аналогичного прозвища Ургава, их выбрали себе члены эстонской крестьянской семьи лютеранского вероисповедания, которые проживали на мысе Кахва.

Эта фамилия очень хорошо знакома советским и российским гражданам. Жители стран бывшего Советского Союза прекрасно помнят Нину Ургант, актрису, которая сыграла во многих культовых фильмах, а также появлялась в театре. Женщина родила сына Андрея, которым стал актером, телеведущим, шоуменом. У Андрея Львовича появился сын Иван, современному зрителю именно Иван знаком больше всего. Иван Андреевич является знаменитым российским шоуменом и телеведущим, у него есть программа «Вечерний Ургант», которая уже многие годы занимает первую строчку в рейтинге самых просматриваемых передач страны.

Читайте также: Фильмография Нины Ургант, какую роль она сыграла в Белорусском вокзале

Напомним, Нины Ургант не стало 3 декабря 2021 года. Женщина в последние годы страдала от болезни Паркинсона.

Национальность Нины Ургант

Нина Ургант появилась на свет в сентябре 1929 году в городе Луге (Ленинградская область). Населенный пункт расположен неподалеку от эстонской границы, что обуславливало большое количество эстонского населения. Отец актрисы также имел эстонское происхождение, что подтверждает его фамилия. Мать была русской по национальности. Нина Ургант — русская женщина с эстонскими корнями.

У женщины очень тяжелая судьба. Она вместе с семьей вынуждена была переехать в самый разгар Великой Отечественной Войны, ее отец отправился на фронт, помогать советским войскам, а Нина была вынуждена прятаться, чтобы ее не нашли фашисты. Нину Ургант прятала в подвале дворничиха, при этом все вокруг знали, что Нина и другие ее родственники являются детьми чекиста, но никто не решился их выдать.

У Нины Ургант не было мыслей о том, как стать актрисой, в детстве она думала, как бы пережить времена ВОВ. Уже позже, когда война оказалась позади, Нина задумалась о своей карьере и в итоге не прогадала, став успешной советской и российской актрисой.

Комментарии

Ваше мнение

  • Трагедия в Бийске: 12-летний мальчик умер после курения вейпа

    / 13:06

    В Бийске простились с 12-летним подростком. По предварительным данным, мальчик умер, покурив вейп. Но новости об этом происшествии содержат и альтернативные версии.

    Об этом сообщает kp.ru.

    Электронные сигареты были представлены как более безопасная замена классических табачных изделий. Но к ...